腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

企业利益掣肘 《工资条例》尚未上报国务院

2010年12月01日10:53经济观察网我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 降蕴彰 针对近期有关《工资条例》将于年底前出台的传言,本网记者日前从中华全国总工会(下称全总)知情人士处获悉,《工资条例》草案还在修改阶段,尚未上报国务院,何时正式公布更难确定。

收入分配不公越来越成为困扰我国社会发展的重大命题,全总知情人士表示,虽然我国官方提出收入分配改革的概念已经很久,但现实中收入分配改革的脚步却很滞后,主要是劳动报酬在初次分配中所占比重偏低,社会成员收入差距过大,最近几年,我国城乡之间、地区之间、行业之间的收入差距都有拉大的趋势,收入分配秩序也很不规范。

具体到工资来讲,我国现行的工资协商制度虽然已推行多年,但由于它是非强制性的,其实际效果很差,因此,《工资条例》的制定和出台之于收入分配改革的重要性毋庸置疑。今夏以来,国内多家媒体曾报道称,《工资条例》已经上报至国务院并称年内可能出台。这一消息曾引起外界广泛关注。

对于外界所报道《工资条例》的进展时间和内容,前述全总知情人士表示,目前《工资条例》还只是草案而已,由于受到来自企业的压力较大,还需要进一步修改,上报国务院的时间还很难确定,何时正式对外公布就更难确定。

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐