腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第52集)想拿赔款不容易

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十二集《想拿赔款不容易》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《疯狂的石头》这是2006年由70后新锐导演宁浩拍摄的一部黑色幽默喜剧这部影片看起来有点闹,太多的过度夸张和无厘头,像个大杂烩。围绕那块绿色的石头,守护的人很辛苦,偷盗的人也很辛苦。

我们今天要说的故事也和辛苦有关,这个故事的辛苦要从10年前开始说起来。2003年3月中国证监会发布了行政处罚决定,认定大庆联谊存在欺诈上市、年报虚假陈述等行为。但是由于当时中国证券市场民事赔偿机制还没有建立起来,投资者的损失没有办法得到及时赔偿,而最终让投资者拿到(赔偿)主要依靠了三种力量。

第一,法律完善的力量。2002年1月15日最高人民法院发布了《关于受理虚假陈述引发民事侵权纠纷案件有关问题的通知》,这个《通知》打开了司法受理民事赔偿的大门。2003年1月9号,最高人民法院又发布了《关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》,18天之后法院立案了。

第二,律师的力量。这位是国浩律师集团的宣伟华律师,她和她的同事分别在北京和上海接受了679位投资者的委托,于2002年3月29号以共同诉讼的方式起诉大庆联谊,诉讼标的2000多万。其间的曲折与辛苦,恐怕不亲身经历没有办法想象。

第三,投资者自身的力量。在法律尚不完善,结果尚不明朗的情况下,敢于拿起法律的武器,捍卫自己的权益,这需要勇气。5年漫长的诉讼过程,满对中间的曲折和反复还能够坚持下去,这需要坚定的信念。有了勇气和信念,好结果也就离你不远了。

大庆联谊投资者:难,非常难,好几年了,我们我们从心里想拿不到的。那我们总以为拿不到的,这是一场空的,没想到这次兑现了。

主持人:2006年的12月4号,国浩律师集团的两位律师从哈尔滨中级人民法院的执行庭领取了907万的赔偿款。至此,这场历时5年耗资数十万,涉及数百人,有着中国证券民事赔偿第一案之称的民事赔偿官司终于划上了句号。这是迄今为止全国唯一一例走完全部诉讼程序的证券民事赔偿案。坦率地讲,对于这样的结果我乐不起来,中国股市一共只有20年的时间,而这样的索赔竟然耗去了我们投资人四分之一的进程。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)