腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧元区债务危机波及德国 推高信用违约掉期成本

2010年11月30日11:00世华财讯我要评论(0)
字号:T|T

分析人士称,欧元区债务危机的担忧波及德国国债,也推高了德国信用违约掉期成本,表明投资者对德国的担忧进一步加剧。

综合媒体11月30日报道,市场对欧元区债务危机的担忧日益加剧,甚至已经波及被视为避风港的德国国债,投资者们担心危机可能迫使德国政府投入更多现金援助其他欧元区成员国。这些担忧也推高了德国信用违约掉期(CDS)的成本。

29日德国国债现货市场,德国10年期国债与英国10年期国债的收益率之差收窄2.8个基点,至64.3个基点;德国与美国10年期国债收益率之差也收窄3.5个基点,至15.7个基点。

周末公布的850亿欧元爱尔兰援助计划没能缓解债务危机扩散引发的担忧,意大利国债与西班牙国债的风险溢价扩大至欧元发行以来的最高水平。市场认为,葡萄牙与西班牙可能成为继希腊与爱尔兰之后申请援助的国家。

尽管市场的担忧集中于欧元区外围国家,但德国国债的表现仍落后于美国与英国国债,欧元兑美元英镑双双走低。

德国商业银行(Commerzbank)驻伦敦的利率策略师David Schnautz称,爱尔兰援助计划使投资者心态谨慎,用于投资避险资产的资金可能因此流向美国及英国国债市场,而非德国国债市场。

某交易员称,有时投资会疯狂抛售欧元资产,这意味着德国国债也将随之走软;而德国CDS成本的上升表明,投资者对德国的担忧进一步加剧。

该交易员称,投资者并没有质疑德国国债的AAA信用等级,但他们认为德国,更重要的是是德国银行对欧元区外围国家的风险敞口,并没有在德国国债价格中完全体现出来。因此这些投资者会买入CDS,而非抛售德国国债。他们的另一层担忧是,需要援助的国家越多,德国背负的负担就越重。

如果借方违约,CDS卖方就必须补偿买方。5年期CDS费率每上升1个基点,每年用来保护1,000万美元5年期国债的成本就将增加1,000美元。

据Markit称,德国5年期主权债务CDS 29日上升3个基点,至49个基点,创下了6月初以来的最高水平;5年期主权债务CDS一周来的升幅已达到10个基点。

其他核心欧元区国家的债券市场也面临类似的问题。据Markit称,11月17日以来,法国国债CDS已经上升超过15个基点,目前的交易价格已经高于捷克国债CDS。

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐