腾讯财经财经 > > 正文

爱尔兰援助计划未能平息市场 危机蔓延至意大利

2010年11月30日10:35腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月30日上午消息,欧盟和国际货币基金组织对爱尔兰的援助,并未能重塑欧元区债务市场的信心,相反还导致了半个欧元区国债收益率出现戏剧性飙升。

数据显示,爱尔兰国债收益率29日上升,收高至9.6%,有望录得至少1992年以来的最大单月涨幅。与此同时,10年期意大利国债和西班牙国债收益率分别跳升逾20个基点,与可比德债收益率差均触及欧元面市以来新高。上述数据,加剧了有关危机将开始“系统化”的市场担忧。

据统计,意大利的公共债务已经突破2万亿欧元,成为继美国和日本之后世界第三大债务国。意大利发行的新国债需求不振,也令投资者难以增强信心。

苏格兰皇家银行 集团(Royal Bank of Scotland Group Plc)驻伦敦的经济学家尼克·马修斯(Nick Matthews)称,“欧元区主权债务危机正在不断恶化。欧洲央行的国债购买已经变成了仅仅能抵御危机蔓延的武器。欧元区需要更多大胆的举措。”(米娜)

相关专题:

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐