腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

金融时报:爱尔兰援助不是一个“规则改变者”

2010年11月30日10:22腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月30日,英国《金融时报》刊登题为《爱尔兰援助不是一个“规则改变者”》的评论文章,现全文主要内容摘要如下:

本周末,欧洲试图冲击一个微妙的资产平稳表,同意用紧急贷款来提振流动性。显然,这种方法已经失去了控制欧元区外围国家债务危机的牵引力。但是,该方法正在向一种更持久的旨在解决偿付能力问题的方法转变,尽管后者可能会催生更大的间接损害风险。

在解决爱尔兰债务危机,或减少该国债务成本的问题上,这种新的流动性方案起不到太大的作用。不过,该方案的目的在于向现有市场环境灌输稳定性。作为回报,爱尔兰政府将行而有效地贯彻近期宣布的削减计划,其削减规模与覆盖范围均为史上首次。该计划拟在四年中实现150亿 的财政紧缩目标,其中削减支出100亿欧元,增加税收50亿欧元。根据该计划,未来四年将减少社会福利支出28亿欧元,增加收入所得税19亿欧元,削减养老金支出9.4亿欧元,削减资本支出18亿欧元。此外,爱尔兰还将削减公共部门人数2.8万人,将最低工资水平将由目前的8.65欧元/小时减至7.65欧元/小时,并逐步开始征收财产税。据悉,尽管反对党对该方案颇有不满,但从国家整体利益考虑,其在议会获得通过的可能性较大。

根据欧盟和国际货币基金组织的援助计划,爱尔兰将获得675亿欧元来重新资本化国内银行业,并用以支撑该国资产负债表。为此,爱尔兰的平均利息费将为5.8%。虽然并不便宜,但是相比较市场条款来说已经比较好了。

因此,我们可以说,爱尔兰援助计划并不是一个“规则改变者”。在一个区域性解决框架出台之前,该援助计划会减少债务危机在欧元区其他外围国家之间蔓延的风险。但是,该计划将不会显著提高爱尔兰中期内的经济增长和就业前景。

当然,爱尔兰的欧洲邻居们心里很明白,这样的援助计划只是延缓了欧盟的难题,并没有切实地解决这些难题。同时,他们也知道,到了该明确地产生一种主权债务减少机制的时候了。据了解,该机制将会在2013年亮相。

上述机制将会延伸未来债务危机应对时的选择性,同时也能提供政治上更多可接受的负担分摊。但是,即使本周的援助计划开始实施,要想在该机制上达成共识的话,还需要更多的条件。

对于爱尔兰来说,它必须要能够贯彻新的且野心勃勃的调整计划,而且需要纳税人分摊一部分负担。与此同时,爱尔兰的债权人和存款人也必须迅速地签署新担保。此外,他们对于欧盟将把损失强加在债权人身上的担忧将不会加剧。

如此一来,来自欧盟和国际货币基金组织的同样的流动性方法势必能阻止债务危机在欧元区外围国家蔓延。然而,欧盟和国际货币基金组织对爱尔兰的援助似乎收效甚微,投资者对于欧洲外围国家的担忧依旧,欧元兑美元早盘短暂反弹后掉头走低……。

对于欧洲来说,识别出外围债务危机的严重性,花费了很长的一段时间。现如今,欧洲国家也已经意识到如有需要,单单是流动性支持或许是不充分的。相反,欧洲正在从事流动性和偿付能力的中期混合的逐渐转换。

可以理解的是,欧洲想要这个转换有序和相对持久地进行。但是,要想实现这种转变,欧洲将会走上一条艰难之路。

本评论作者穆罕默德·埃尔·埃利安(Mohamed El-Erian),是太平洋投资管理公司(PIMCO)首席执行官兼联席首席投资官。(米娜)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐