腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第51集)中小板开板

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十一集《中小板开板》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《功夫》这是2004年由周星驰编剧导演并主演的一部武打片,它曾经荣获第42届金马奖最佳影片。这部影片有两个地方让我印象深刻,一个是整部影片充满了浓厚的向传统功夫片致意的怀旧味道。

二是,以往那些典型的带有强烈周氏风格的无厘头,在这部影片里少了很多。取代代之的是,对一个名不见经传的街头小混混如何成为除暴安良的功夫大侠,那种从思想到行动上的转变。

就在这一年,一批同样是名不见经传的中小企业出现在资本市场的大舞台上这就是中小企业板。当时对于中小板的设立市场上众说纷纭,它不是创业板,又有别于主板,为什么要设立这样一个市场呢?

尚福林(中国证监会主席):中小企业板是按照主板的条件,专门开了这么一个板块。在最初中小企业板设计的时候,实际上主要是为了解决两个方面的问题。

一个问题,是当时在企业上市的时候大家都要排队,排队是最公平的。但是就有个问题,一个大型企业在这排队,后边挡着好多小企业。

另一个,是希望中小企业板为创业板探索一条路子。

现在看中小企业板建立以后,它很成功。就是开辟了一个让中小企业上市比较便捷的通道。而且中小企业板当中超过80%是民营企业,是支持民营企业发展方面发挥了它一定的作用。

主持人:2004年5月27号,中小企业板举行启动仪式,当时的场面非常热烈。这一年的6月25号上午9时30分,中小企业板首批8只新股在深圳证券交易所敲响了上市的钟声,这8只新股的开盘价,大部分都超过了它的发行价一倍以上,最高的大族激光40块钱的开盘价,超过了它发行价的4倍多。

然而,不到一个月的7月11号,新八股之一的*ST琼花,就因为信息披露的问题受到深圳所的公开谴责并被立案调查,证监会也开出了保荐人制度实施以来的首张罚单。在其后五年多的时间里,中小板公司的每股业绩,明显跑赢了主板公司,成长优势十分突出。特别是一些企业,在上市之后借助资本市场力量迅速成长壮大。像苏宁电器,上市5年它的总股本增长了45本,它的总市值达到了650多亿,增长了21倍,俨然一个大型上市公司的水平。并且从股价走势的情况来看,前期介入苏宁电器的投资者收益丰厚。2005年12月1号,深交所正式对外发布了中小企业板指数,这是第一个全流通市场指数。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)