腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧央行决策人:爱尔兰的救援计划毋庸置疑

2010年11月29日11:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月29日上午消息,欧洲央行决策人努瓦耶(Christian Noyer)29日表示,欧盟财长们所公布的爱尔兰救援计划是毋庸置疑的,这样才能解决爱尔兰公共财政问题,化解债务危机。

据悉,欧盟与上周日批准了一项总额为850亿欧元(约合1125亿美元)的爱尔兰救援计划,并草拟了一个解决欧洲国家债务危机的永久性解决机制,这样投资者就可以分担不确定风险带来的违约成本。

据了解,由于来自欧元区16国的财政部长们都很迫切地想阻止债务危机蔓延到葡萄牙和西班牙,所以一致通过了紧急贷款救援爱尔兰方案,以填补该国巨大的预算赤字空洞。努瓦耶在东京接受记者访问,谈及爱尔兰和希腊时表示,“欧洲已经和国际货币基金组织共同成立了适当的机制,来支持爱尔兰和希腊两国,恢复其公共财政的正常运转。我们没有任何理由怀疑这两国的救援恢复计划。他们已经获得了国际货币基金组织的批准。”

努瓦耶还表示,欧洲目前的经济危机只是个主权债务危机,并没有造成欧元危机。据悉,由于市场担心爱尔兰一揽子救援计划会形成欧洲解决欧元区经济危机的惯用机制,欧元兑美元汇率29日跌至最低点,收于1.3200美元。

此外,身兼法国央行行长一职的努瓦耶还透露,将鼓励各国不要进行外汇储备,从而操控汇率,因为过多的外汇储备会对经济政策带来损害,“如果建立在多边基础上的救援机制的存在,可以为被救援国提供流动资金,那么各国国家储备的必要性就会有所降低。”(瑥丼)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐