腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

沃尔夫冈-明肖:欧洲正在走向“难以想象”

2010年11月29日09:17腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月29日,英国《金融时报》刊登了题为《欧洲正在走向“难以想象”》的专栏文章,现全文主要内容摘要如下:

上周,一位我非常尊敬的记者向我发出了挑战。他在文章中写道,批评欧元区政府,是件很容易的事情,但是说到给出一些建设性的提议,就不是件太容易的事情了。

想来想去,我决定接受该记者的挑战。在我看来,以下的行为或举措将会解决欧元区目前棘手的问题。但是,随之而来的可能是“你会不喜欢这些行为或举措”。

首先,我比较希望看见的是希腊、爱尔兰和葡萄牙立即进行债务重组。谁都知道,这三个国家是欧元区主权债务危机最严重、债务轨道最不正常的国家。要进行债务重组,可能会涉及到“抵押品折扣”(haircuts,指的是贷款额与抵押品市值差额)、债务对股权的交换(debt-for-equity swaps)或者其他的安排。这一系列的举措,主要是为了把公共部门的负债减少至一个可以忍受的水平。

当然,单单依靠上述举措自己的力量,并不能解决欧元区债务危机。相反,债券市场将会被完全“查封”,而投资者将很快得出一个结论,那就是所有欧洲债务,除了德国以外,都是不可靠的。

从计划到开始事实,必须要包括两个更深层次的步骤。首先,我们不得不找到一种可以把国家债务从金融债务中分离出来的方法。我将会改变欧洲金融稳定灵活性,免除主权援助资金,取而代之的是欧洲银行部门的重组和规模缩小。要知道,银行业必须从成员国脱离出去。如此一来,主权债务的压力就会减轻。但是,实质问题并没有被解决。因此,我将把所有表现突出的主权债券,不管是现有的还是新的,都转变成一种普通的欧洲国债。

由于单一的债券构成了一种财政联盟的核心,因此你需要一种机能制度上的装配。当然,你需要一种欧元区国债以及诸多规则和民主控制。我所提议的是一种机制改变。毫无疑问,这种改变需要一种新的欧洲协议。不过,这种改变会终结欧元区债务危机,会消除所有对欧元寿命的猜测和怀疑。

然而,实事求是地说,我并不能向你担保我的提议能够获得成功。原因很简单,从一开始,德国总理默克尔,就反对我的提议。德国宪法法庭也不会通过该提议。即便该提议获得通过,在进行某些全民公决时也很可能会被否决。欧元区的成员国们从来不会同意放弃对各自银行部门的控制。

那么,比较实际的建议又是怎样的呢?我认为,我们已经目前处于一种境地,在该境地里“现实主义的”技术固定可能会起到一些作用。就像爱尔兰政府那句玩笑话,“如果我们不是从现在才开始奢侈,可能在几年前就已经找到了问题的解决办法”。我要说的是,等待的时间越长,想出的解决办法就会越激进。

现如今,欧元区想出的解决方法就是援助,不久后随之而来的就是保释债(Bail-in Debt)。保释债的出现,又会让负债国不得不再伸手借钱……。

总而言之,因为问题迟迟未能妥善解决,欧元区正逐渐走向一种“难以想象”,而这种“难以想象”主要表现在欧元区将面临两种选择:财政联盟或财政分裂。

本专栏作者沃尔夫冈·明肖(Wolfgang Münchau),是《金融时报》的资深作家。(米娜)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐