腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

爱尔兰获得欧盟850亿欧元救助贷款

2010年11月29日08:45腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月29日上午消息 据国外体报道,在本月28日,欧盟财政部长在比利时首都布鲁塞尔的欧盟总部举行特别会议,商讨确定爱尔兰救助方案的具体内容以及如何遏制当前的债务危机继续蔓延。欧盟表示,爱尔兰将获得规模达850亿欧元(约1130亿美元)的救助贷款。同时,欧盟还公布了一项针对欧元区债务危机的永久性解决方案。

欧盟各国财长在会议上发表的一份声明表示:“与会各国在今日一致同意向爱尔兰政府发放救助贷款,这项措施有助于确保欧元区以及整个欧洲地区的金融稳定。欧元区以及欧盟的这项救助方案将基于早前爱尔兰政府与欧盟委员会和IMF商讨后确定的项目。与会各国对于这项为期三年的救助方案项目表示欢迎。爱尔兰政府在本月28批准了这一项目, 我们在今日正式在该项目上签字。该项目建立在爱尔兰强大的经济基础之上,主要基于以下三点:第一,立即对银行体系进行强化并进行综合审视。第二,为确保重新实现财政的可持续性,应对预算方案进行大幅削减。第三,以经济增长来强化改革。此项救助贷款的总规模为850亿欧元,其中,100亿欧元将用于立即注资,250亿欧元对银行系统提供支持。500亿欧元用于满足预算融资需求。”

据了解,在最近一段时间里,来自欧盟、欧洲央行和IMF的代表一直在与爱尔兰政府就提供救助的具体细节展开紧张谈判。分析师认为,之所以急于敲定有关救助贷款的细节就是希望市场投资者能对欧元未来的前景重燃信心。爱尔兰通信资源部长瑞恩表示,爱尔兰政府希望在亚洲股市29日开盘前宣布启动救助机制,让饱受不确定性困扰的投资者吃下一颗定心丸。另据煤体报道称,欧元区财长在28日的会议上还就欧盟与IMF向爱尔兰发放贷款一事召 开了紧急会议。欧盟表示,将会在此次紧急会议上就欧元区债务危机的永久性解决方案的总体特点展开商议。分析师指出,欧元区各国之所以在爱尔兰问题上如此急迫,主要是为了防止危机进一步蔓延至西班牙、葡萄牙等其他国家。

统计数据显示,债务危机给欧元走势带来严重的冲击。由于危机迟迟得不到控制,投资者对欧元的信任度已大幅下降。有分析人士表示,债务危机使拥有大量欧元储备的国家陷入进退两难的境地。上周五,欧元兑美元汇率一度跌破至1.3200的水平,上周累计跌幅达到3.5%,创下近3个月以来的最大单周跌幅。纽约梅隆银行首席外汇分析师德里克表示,投资者还在探讨葡萄牙接受援助的可能性,即使葡萄牙同意寻求援助,也并不一定能够保证欧元会展 开反弹。市场人士预计,本周欧元将继续下跌,并跌破1.30大关。

欧盟委员会主席巴罗佐在接受法国媒体采访时表示,在希腊和爱尔兰危机之后,欧盟已准备好必要措施应对欧洲其他地区可能出现的经济危机。

据悉,在上周四,爱尔兰政府出台了一份4年期的财政紧缩计划。业界分析师认为,此举是该国为满足救助条件而采取的重要步骤。根据这份计划,爱尔兰将通过削减公共开支和提高税负等措施,在4 年内削减100亿欧元公共开支,并实现税收收入增长50亿欧元,到2014年将财政赤字占GDP的比例控制在欧盟要求的3%以内。此外,爱尔兰政府下月7日还计划提交明年预算,需削减60亿欧元财政赤字 ,实现40%的减赤目标,使当年财政赤字占GDP的比例从今年的32%降至9.1%,任务相当艰巨。

但爱尔兰政府的财政紧缩方案,导致了国内工会的抗议。在本月27日,爱尔兰多个工会27日组织罢工,抗议政府为争取金融援助而制定的削减财政赤字计划。不少抗议者更高呼“不要出卖爱尔兰”。有分析人士表示,即使针对爱尔兰的救助机制正式启 动,在爱尔兰国内局势以及债务危机蔓延的影响下,投资者的担忧情绪依然难以消除。(瑥丼)

事件进展:

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐