腾讯财经腾讯财经 > 正文

大禹节水 机构、法人和高管全线减持

2010年11月29日08:18投资者报
字号:T|T

  卖出。这是创业板一些高管近日正在忙碌的事情。

  大禹节水就是一个典型事例,高管卖出之坚决,撤退之有序,在创业板中处于前列。

  发起人股东的减持,如精通公司日常经营的常务副总裁郭毅接连卖出,对公司未来显然持谨慎态度;网下配售机构也在迅速出逃,十大流通股东中全无机构身影;近日甘肃大成投资有限公司(以下简称“大成投资”)和甘肃亿成工贸公司(以下简称“亿成工贸”)两家法人股东也在卖出,且为卖出数量最多的股东。

  不难看出,从公司内部到机构态度,都显示出谨慎对待的态度;与国内生产PVC管业、或与同样生产节水器材的公司相比,该公司的市盈率明显偏高。

  对该股票,投资者需要谨慎对待。

  内部股东大肆卖出

  大成投资和亿成工贸入股大禹节水28个月,获得了11倍收益后完美离场。

  大成投资成立一年后,就迎来了一笔一本万利的生意——入股大禹节水。大成投资认购530万股,亿成工贸160万股,每股3.5元。

  此时距离大禹节水上市还有15个月。2008年利润分配,每股成本下降了0.1元,如果等利润分配,两家法人当初不会认购,他们期待的是,更多、更诱人的回报——上市。

  苦熬了一年后上市了。

  再加上一年的限售期,苦苦等待了两年多的两家法人终于在今年11月1日解禁。当天,大成投资卖出64万股、亿成工贸19万股,收回现金1144万元和336万元。

  第一天两家的卖出量看似无关的背后,却和当初入股比例有着关联,他们之间有着默契。当初入股时,两者之间比例是3.31:1。第一天卖出时,卖出量比例是3.37:1。

  这不是巧合,想必是卖出前有着沟通,最能想见的约定是“撤退时也按照入股时比例轮流卖出”,这天的卖出揭开了股东减持的序幕。

  截至11月22日,大成投资又减持了两次,累计减持金额1983万元,加上期间分红,已经盈利100万元,上市后股本有过一次10送10,手中剩下860万股也是利润;亿成工贸减持5次,剩下260万股尚未出售。按照市值计算,现在利润率是11倍,时间跨度28个月,每月40%的利润率。

  副总裁撤退

  赚得盆满钵满的法人股急流勇退时,大禹节水公司执行副总裁郭毅也在撤退,且无论从单位利润率、平均每月收益率,都在他们之上。

  郭毅曾就职于甘肃省水利厅。该部门是与大禹节水所从事的业务密切相关的单位,但他放弃公务员的职业,选择了更有钱途的公司——大禹节水。

  2008年9月,郭毅从发行人股东岳进生手中以每股2元的价格购入11万股,价格便宜了近43%。

  如果说后面上市的渺茫才使价格下降,那就大错特错了。当年年底中国水利水电研究院和水利部推广中心等三家战略投资者认购股份时,价格也是3.5元。

  郭毅买入时比两位法人晚两个月,卖出时只晚一天。

  从11月2日至22日共减持了5次,一共卖掉了4.5万股,他的收益率是19倍,核算到每月是月度收益73%,远比两个法人股要强。

  同样是公司管理层的董事、公司总裁谢永生在11月6日、19日也有两次卖出,按薪酬排名,他是高于郭毅次于公司董事长的二号人物。

  机构全不看好

  今年2月3日,对于大禹节水发行时网下配售者终于迎来了解禁,当天市场平均上涨的情况下,大禹节水下跌了6%,当天的卖出席位中,五家全部是机构专用席位。

  结合数据分析,这些机构卖出的就是网下配售股票。这一天也成为公司自上市以来交易席位中唯一出现机构的日子。

  在近百倍的市盈率创业板公司中 ,很多基金、私募云集,陆续建仓持有。而大禹节水二季度末、三季度的十大流通股东名单中,无一机构身影。

  机构不愿意持有的一个重要原因是估值过高。

  从公司基本面看,大禹节水是一个PVC管制造企业,与沧州明珠国统股份业务相似 ,后两只股票目前市场市盈率分别是35倍和52倍,而前者却高达100倍。

  大禹节水的招股说明书中,坦陈主要对手是在香港上市的新疆天业节水股份公司,这家公司与A股市场新疆天业(600075)同属于新疆天业集团。

  香港上市的新疆天业节水公司11月24日市盈率是76倍,同日大禹节水高达100倍,A股市场比H股市场高出三分之一。

  关于公司财务稳健度也颇受质疑。本报《大禹节水:一半盈利靠补贴》对此做过深入分析,如果没有当地政府扶持,根本无法满足“两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元 ”的上市要求。而本报计算出现破产几率高的几家公司中,大禹治水也赫然在列。

  行业研究员用的是数据,普通人想的却是常识。有过灌溉经验的人都知道,“大水漫灌”浪费水源,滴灌经济实惠但初始投资太大。单家单户建设这个工程基本行不通,成片的使用又面临着这样那样的问题,这也是虽然中国北方“十年九旱”,但滴灌技术推广慢的一个原因。

  作为灌溉器材厂商,上游是大型石化企业生产的聚氯乙烯和聚乙烯,近年原油价格高企,这两类产品也水涨船高。公司下游是“节水材料生产和节水工程承接一体化的模式开展业务”,如果不能够承接到工程,利润就难以满足,这些在招股说明书上都有详尽陈述。

  详细内容请参见附件:

  (正文 正文)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐