腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

万科:成功穿越二十年牛熊循环

2010年11月29日01:43上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

万科: 成功穿越二十年牛熊循环

  “小王啊,你是第一个敢吃螃蟹的人呀!”2010年,在北京一个冬日的下午,当王石回首20多年前万科股份制改革期间,时任深圳市委书记的李灏对他说的这句话时,依然浑身洋溢着搭上资本市场头班车的快乐。

  20年弹指一挥间,如今,在深圳证券交易所开业前发行并有交易的深市“老五家”中,代码为000003的深金田早已经从交易系统中消失了,但代码为000002的万科做到了持续地爆发式生长,成为其中最成功地穿越二十年牛熊循环的上市公司,并依靠证券市场最终成为中国最大的房地产企业。

  万科发展到今天,已经成为A股市场的一个重要坐标。万科靠的是什么?

  ⊙记者 彭飞 雷中校 ○编辑 李小兵 朱建华

  当初上市不为钱是为“名分”

  万科上市前叫“深圳现代企业有限公司”,隶属于深圳市政府下属的深圳特发集团,国企身份。

  1988年,“当我主动把公司股份制改革报告提交到深圳市体改办时,体制改革办公室的人兴奋地直说,终于有响应股份化号召的国营企业了!”王石回忆道。

  然而,这个时候的王石却遭遇了来自体系内部的巨大障碍。

  “1988年进行股份化改造,当时严格来说不是对资金的需求,而是想通过股份化改造改变公司的性质,解决‘企业是谁’的问题,同时通过社会募集资金来进行透明规范的运行”,对于当年那次勇敢的尝试,王石这样描述。

  时任深圳市委书记的李灏一语点破了王石受困的“命门”:当时的万科是深圳特发集团下属的一个小企业,股份制改革就需要万科脱离原有的产权投资、行政隶属关系,以股份公司的身份与特发集团平起平坐,这显然刺痛了当时的特发。

  员工们当时认为王石此举也“刺痛”了他们。作为深圳最早的国有大型企业旗下的员工,他们不愿放弃旱涝保收的“大锅饭”和“铁饭碗”,因此很多员工对股份化改制有抵触情绪。两个老员工甚至向王石进言,干脆把这几年赚的钱分了,分了以后再怎么做,都和他们没有关系。

  破则立。历史就是这样,在阵痛中万科获得新生。

  1988年11月21日,深圳市政府批准了万科的股份化改造方案,中国人民银行深圳分行批准发行万科股票,公司定名为“深圳万科企业股份有限公司”。1991年1月29日,万科股票正式在深圳证券交易所上市。

  事后看来,股份制改革对于万科的意义在于,不但改变了资金结构,扩大了资金规模,而且促进万科的经营管理向着模式化转变,而比照联交所的高标准招股通函更是让万科拥有了一个高起点,这一要求也始终贯穿在万科随后20多年的发展历程中。

  没有资本市场就没有万科

  “资本市场给万科带来了什么,以前并没有多想,这次缕了一下思路,发现很有意思。万科发展到现在,就是一个证券市场的产物。” 王石说。

  有这样一个有趣的现象,上市以后,万科平均一年半扩一次股,万科就是资本扩张型的,但如果没有证券市场,万科怎么可能资本扩张呢?从1988年股份制改造1300万元的净资产到今年净资产达到400多亿元,可以说,没有证券市场就不可能有万科。

  万科在资本市场的生猛生长,成为王石回应过去那些恩怨的资本。

  2007年8月,万科的市值一度达到了2022亿元,超过了同期美国帕尔迪、霍顿房屋、莱纳、桑达克斯等四大房地产公司总市值之和。2008年初,万科宣布, 公司2007年销售额达到523.6亿元,创下国内房地产企业销售新纪录。

  万科的发展给中国房地产企业带来了示范效应,20年中,很多房地产企业争先效仿,借道上市纷纷做大。

  然而,中国房地产行业受政策影响很深,周期性很强,近来受宏观调控影响,房地产企业的融资渠道受到限制,万科也撤销了2009年112亿元的增发计划。

  但是,资本市场给予万科的机遇并没有消失。在王石看来,通过资本市场主导的房地产行业兼并将逐渐展开。

  “目前万科处在房地产行业的第一军团,在这一次的转型当中,证券市场发挥的作用才开始,再往下就是行业兼并,这留给任何一家房地产企业的空间还是很大的,只要抓住了产业结构升级的机会,未来必然形成几家规模达到一定层次的房地产企业,这是一个大趋势。”王石说。

  万科的成功穿越“秘诀”

  20年之后,深金田早已消失在人们的视线中,万科却已成为房地产行业乃至中国资本市场的一个标杆。

  1991年1月29日,万科A以14.58元的价格挂牌深圳证券交易所,成为深市最早期的“老五股”之一。20年即将过去,如今万科A复权股价已高达千元。如此的数据不难看出万科A已成为A股市场价值投资理念的坐标式企业。

  在我国证券市场中,真正穿越了二十年牛熊循环的持续高成长股也只有万科等为数不多的优质、长期成长股。万科的秘诀是什么呢?

  要推究其成功因素,这跟王石的掌舵以及地产业务在近年来的迅猛发展,并成为我国经济增长的强劲引擎密不可分。

  “高标准、规范、透明”,这也是万科成功的深层次原因,显然,万科“领悟”了资本市场的规律和精髓,这既是万科自身的要求,法律条件和市场环境也要求万科必须选择这样一条路径。

  有人认为,万科的成功就是两点:第一,定位高,志存高远;第二,培养了一支优秀的专业团队,吸引汇集了一批青年、知识分子,培养了一个专业化团队。

  万科的成功也给长期持有的股东们带来了巨大的投资回报。借助资本市场,万科还造就了一个投资人——港商刘元生。1988年12月,曾是王石生意上伙伴的刘元生“友情”认购了360万股万科,此后20多年随着万科不断转增送配以及在市场低迷时增持,如今其拥有的万科股份已达13379.12万股。即使按2010年11月25日的收盘价计算,市值也已高达11.24亿元,回报仍有300倍左右。这一战绩,超过了股神巴菲特

  对万科来说,没有资本市场就没有万科;而对投资者来说,也正是因为有了像万科这样优秀的企业,让我们对中国资本市场的未来充满信心。

  20年后,万科才刚刚上路

  2004年,万科20周年时,公司的销售额是73亿元,当时大家畅想未来10年后的万科,一位年轻的副总畅想10年后万科会做到1000亿元的销售规模。据说当初王石一听笑道:“年轻人要沉住气!”

  仅仅6年后,万科气定神闲地宣布:2010年的销售额预计将超过1000亿元。王石还透露,万科去年的销售额比第二名要多出100多亿元,今年这个差距已经扩大到了400亿元左右。

  这就是资本市场的魅力。

  如今,坐在记者对面的王石依然用平和的语气解读着今后的万科:到了2014年就不是谈1000亿元、2000亿元的问题了,持续发力才是最可怕的。

  规范的证券市场提供了持续发展的可能性,只有资本市场才有这种可能,才具有无限放大的能力,这是资本市场的效率决定的。没有资本市场,仅靠自身的发展这是不可能实现的。

  王石预计,在未来五年内,万科将从一个传统型开发公司转变成一个技术型公司。

  面对目前的行业形势,王石表示,万科很少去考虑房地产行业需要什么样的政策,而是国家出台什么样的政策后,万科怎么样去适应它,这是中国的一个特色。

  从万科自身来讲,公司截至今年三季度末的货币资金有315亿元,而在万科所有的项目中,有75%的项目是与别人合作。王石表示,只要万科愿意跟别人合作,三年之内不影响扩张。

  在采访中,王石一直强调2010年是万科发展的新元年。

  “在20年过去之后,万科真正利用资本市场才刚刚开始。如果没有资本市场,做什么都非常不理想。”王石说。

  现在,1000亿元销售额已经被万科作为一个阶段的标志而翻过,接下来万科决意要换一种“更高级”的方式去发展,而且要符合国家生产方式转型的新型战略性产业和低碳的战略。

  这一思路无疑又走在了中国房地产行业的前列。

  过去的20年,万科是精彩的,未来的20年,万科会展现给我们什么呢?

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐