腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

解密蓝田X档案:中国蓝田总公司的由来

2002年03月12日10:15南方网我要评论(0)
字号:T|T

南方网讯 谜雾重重的中国蓝田总公司的来龙去脉终于露出端倪,档案显示,该公司系由蓝田股份兼并的农业部下属中国农业物资供销总公司变更名称而来

为人关注的蓝田数名高管人员被拘一案目前尚处在调查状态之中,但沉默之中不时冒出一些有关蓝田的最新动向,先是蓝田股份的上市审计机构——沈阳华伦会计师事务所被吊销证券许可证,后又传出在北京海淀区昆明湖路34号租房办公的中国蓝田总公司房租4月到期,准备撤离。

当然,除了这些外,人们对蓝田本身的关注率更高,2月份以来,“蓝田是中国蓝田总公司法人代表瞿兆玉的小名”等消息不断被披露。但蓝田之谜的几个关键问题——“贷款数额巨大的中国蓝田总公司与蓝田股份(现名为生态农业600709)到底是什么关系”、“中国蓝田总公司究竟何时成立”、“中国蓝田总公司与农业部到底有无关系”等一直朦胧不清。

这些问题早已被媒体关注,《中国证券报》曾提问说:“中国蓝田总公司早在1989年就成立了,蓝田股份为什么从1999年才开始与之发生关联关系?如果此前中国蓝田总公司与蓝田股份第一大股东没有股份关系,因而不是关联方,后来才有了股份关系而成为关联方,蓝田股份为什么不对与自己有如此重大利害关系的中国蓝田总公司的情况详加说明,而要遮遮掩掩呢?”

在中国蓝田总公司与农业部的关系上,中国证券报记者查询国家工商局资料,证明“中国蓝田总公司成立于1989年3月6日(但核准日期是2001年9月7日),注册资本为4亿元,性质为全民所有制,投资人为农业部,法人代表为瞿兆玉,在全国设有27家分支机构。”为此记者提问说“蓝田总公司既是农业部的全资公司,性质是全民所有,而法人代表是瞿兆玉,难道瞿兆玉在农业部有一官半职?”但令人疑惑不解的是,在此后中国证券报记者采访农业部官员时,农业部官员一口否认,并称农业部与蓝田“根本就没有一点关系”,事情至此就越发令人感到蓝田案迷雾重重。

种种迹象表明,蓝田系列怪胎之一——中国蓝田总公司本身有极大的疑点,特别是中国蓝田总公司作为蓝田案中多项巨额贷款的担保方,涉及贷款金额巨大,其在“大蓝田”中起到举足轻重的作用,因此解开这家公司的背景或许能够掀开整个蓝田案的一角。

为了搞清这个问题,也正是沿着这条思路,记者先后与多方面数次接触,得到了一系列的一手材料,根据这些材料最终得出的结论令人豁然开朗,同时也令人吃惊,因为推断出的谜底是,中国蓝田总公司这一名称直至1998年才注册,而且是在将农业部下属的一家中国农业物资供销总公司(以下简称“物资公司”)兼并后,由这家国字号公司变更名称后注册而来。

-中国蓝田总公司的由来

根据记者调查的材料,中国蓝田总公司的最早起源,仍是与上市的蓝田股份紧密相关。1996年,沈阳市政府将蓝田股份公司1828万国家股划转给农业部,农业部给蓝田股份公司3000万股上市配额指标。当年5月,蓝田股份以每股8.38元向社会发行3000万股公众股,农业部持有蓝田股份1828万的国家股的经营管理权又委托给蓝田代理。

事情的波澜起于1997年,1997年蓝田股份上市后获得配股权,按10:3比例,1828万股国家股拥有548.4万配股权,作为拥有配股权的农业部决定以其下属中国农业物资供销总公司的净资产认购其配股。

1997年6月30日,沈阳中沈资产评估事务所对物资公司(含天津、郑州、大连子公司)的资产与负债进行了评估,评估的结果是该公司资产是1.5亿多元人民币,而负债也有9000多万元,净资产为5306.9万元人民币,这一结果最终获得国家国资局的认可。

1997年10月20日,农业部最终下达了兼并通知,在其农财发(1997)10号文件:“经部研究决定,将物资公司的全部资产、人员划转给了蓝田总公司,法定出资人变更为蓝田股份公司,划转后物资公司为蓝天股份公司的全资子公司。”此后不久,由农业部财务司、人事司负责人召开物资公司职工大会,宣布自此物资公司与农业部脱钩,据当事人回忆,瞿兆玉也参加了此次大会。

事情到此,一切似乎尚在合理之中,不掏钱而掏实物资产折现参与配股是二十世纪90年代中期上市公司的一种普遍手法,随着配股物资公司并入蓝田也顺理成章。但这里值得特别提醒的是,在一系列公告中,都没有声明物资公司从此不再存在,而是以子公司形式存在。

-怪事发生怪胎出世

怪事发生在兼并之后,这就是继而发生的物资公司名称变革事件,中国蓝田总公司也由此出世。

记者调查获得的资料显示,1998年1月9日,由瞿兆玉签字向国家行政管理局递交了“企业申请变更登记注册书”,该申请上清楚地显示出企业法人名称由“中国农业物资供销总公司”变更为“中国蓝田总公司”,法定代表人由“张仲铭”申请变更为“瞿兆玉”,此外,除经营范围有所变化外,一律不变。与此同时,农业部在这份变更书上出具了“同意变更”的字样,并盖有部印章。

值得注意的是,在变更所需要的企业法定代表人履历表中,改为自1997年起瞿兆玉即担任物资公司总经理,变更之前的1998年1月9日,瞿兆玉也以物资公司法人名义签字,这一切都得到了农业部有关部门签字通过。相信1998年1月时的瞿兆玉肯定感到一帆风顺,元月23日,农业部致函国家工商局称“请协助办理法定代表人变更登记手续”,此后,中国蓝田总公司问世。中国蓝田总公司成为了1989年注册成立的公司,具有讽刺意味的是,如果按申请变更时提交的瞿兆玉简历看,1989年时,他还在沈阳行政学院当副院长呢,哪来的什么蓝田总公司总裁呢?

很明显的记录显示,瞿兆玉居然能够利用这次兼并的机会,为自己移花接木,凭空嫁接起来了一个国字号的脸面企业。在整个蓝田案的过程中,正是瞿兆玉有了中国蓝田总公司这面大旗,为此后许多事件的发生做了虎皮。

-合并之后的中国蓝田总公司

合并之后,中国蓝田总公司干了些什么呢?据一些当事人回忆说,物资公司合并前就迁到了北京朝阳区麦子店街29号,租下了卫戍区干休所的一栋简易楼办公,当中国蓝田总公司出现后,也来到了这里。

据说在2000年下半年之前,中国蓝田总公司就在离干休所不远的洪湖大酒店办公,后迁到了海淀区昆明湖路34号办公。2000年以后,撤消了天津公司、郑州公司的法人代表,换成瞿家人,变卖了天津公司的房地产。

但这之后或许又发生了怪事,据《中国证券报》报道,按照正常的逻辑,中国蓝田总公司应是物资公司的顶替之身,但事实上似乎不那么简单,据《中国证券报》的《蓝田股份股权之变》一文指出,1999年蓝田股份将1997年底通过配股进来的中国农业物资供销总公司股权整体出售给中国蓝田总公司,如果这一说法成立,那么事情就奇怪了,“自己出售自己”,这在上市公司中还没有见过。

中国蓝田总公司出现后的一大怪事是,自诞生那一天起它与蓝田股份的关系就很微妙。有媒体指出:“令人费解的是,在与中国蓝田总公司的关联交易上,蓝田股份似乎总在占便宜。公司公告称,野藕汁、野莲汁、红心鸭蛋等产品在中央电视台第一套节目黄金时间的广告,以及公交车、路牌等广告的费用均由中国蓝田总公司支付,而且蓝田股份也没有承诺在未来支付该费用。”

另一方面,《中国经济时报》在2001年10月的一文也指出:“与其他上市公司的控股股东占用资金,导致上市公司其他应收款数额巨大相反,蓝田股份倒是占用了中国蓝田总公司等关联方巨额资金。2001年中报显示,关联方其他应付款余额2.22亿元。其中,向湖北洪湖蓝田经济技术开发公司借款2884.4万元,其余均向中国蓝田总公司及其子公司借款,仅中国蓝田总公司直接借款达1.93亿元。如同代付广告费一样,中国蓝田总公司就似在为蓝田股份尽某种义务,就连1999年因上市造假被处以的行政罚款100万元,也是由中国蓝田总公司代为垫付。”

-涉及贷款金额巨大的中国蓝田总公司

这家具有国字号大旗的公司看似主要在尽义务,但事实上,根据现已公布的材料看,它已成为蓝田通过贷款圈钱的重要一环。

在2月初有关“民生银行向法院提出价值9997万元的财产诉讼保全”以及“由于未能如期还款,被中信实业银行广州分行起诉”两则公告中,都可以看到这两笔贷款的担保方都包括中国蓝田总公司。

查阅资料,可以发现中国蓝田总公司还不止在担保方面,它还曾于2000年10月与中国农业银行在北京签署银企合作协议,由农行向其综合授信25亿元,以支持蓝田的农业产业化经营。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐