腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

蓝田股份:证监会在调查什么?

2010年11月28日19:38东方网证券市场周刊 马腾我要评论(0)
字号:T|T

  蓝田的十一长假过得很不痛快。10月8日第一个工作日即宣布停牌,10月9日,正式公告了证监会对公司进行调查。

  这其实已经是证监会一年以来第四次进驻蓝田,此次调查从9月1日到节前结束,与第三次调查仅时隔一个月。据证监会有关人士介绍,最近的这两次调查涉及蓝田三年来的税票、与银行的往来账、与关公司的往来账,但目前仍然没有公开的结论。

  证监会有关人士说,证监会对蓝田的历次调查?包括节前的这次?均不属立案稽查,但节前的此次调查却要求蓝田股份予以公告,这等于第一次将证监会对蓝田的不信任公诸于众。蓝田要为名誉而战,而证监会也决不会轻易放弃自己的执着怀疑。证监会有关人士称,蓝田像一个巨大的谜团,他们想亲自撩开它,要亲自求证对蓝田的广泛质疑。

  公司方面向记者表示?此一说法得到证监会参与调查人士的证实?,证监会对蓝田最大的怀疑有三点:巨额的固定资产投资、过大的现金流以及中国蓝田总公司与股份公司的关系。据称证监会的调查每次都所获寥寥,难度在于缺乏定量的标准。证监会认定没有规矩怎能成方圆,而蓝田则坚持既然已成方圆,为何会没有规矩?双方争执陷入胶着。

  巨额固定资产投资是否虚增利润

  蓝田股份上市后流动资产规模基本在一定区间内变动,而固定资产(包括在建工程)的增长速度却远远高于流动资产,公司每年都斥巨资投入工程建设。至2000年底,蓝田的固定资产已达21.69亿,占总资产的76.4%,公司经营收入和其他资金来源大部分都转化成了固定资产投入。

  比如,洪湖菜篮子二期工程,原预算2亿,但截止到2000年末,公司已累积在此项目上投入4.17亿(包括该工程的细分项目),超支100%。又如,公司自募资金项目??莲花酒店二期工程,1996年就开始施工,一直到2000年末尚未完工,至今仍挂在在建工程项目上。

  以财务角度而言,企业固定资产的形成是经营收入的转化或者是资金支出的资本化,即将当期的费用支出计为资产的增加,而通过折旧的形式分摊到以后各期,如果计入在建工程,甚至连折旧都不必提,因而固定资产计价的不实会虚增企业经营收入或低估当期费用,从两方面都能起到增加当期利润的作用。这令监管部门悬心不下??蓝田股份固定资产扩张过快,并且2001年中期改按《农业企业财务制度》计提折旧,造成了蓝田4800万元利润的减少,那么以前年度财务制度下的折旧是否虚增了利润?但是相关的求证工作令证监会挠头。蓝田的固定资产投入主要“扔”进了近30万亩的茫茫洪湖,大宗投资项目多为大湖开发、洪湖生态旅游综合开发、低湖田改造等工程,证监会有关人士坦言,要想精确度量这些项目的投资数额,只有通过卫星测试交由专家认定,凭证监会目前的调查手段几乎不可能。

  蓝田股份董事长保田认为,固定资产投资过大的问题是蓝田作为农业企业的真实情况,他说:“另外还有两个特殊性,第一,蓝田的配股申请3年来都迟迟得不到批准,但相关工程却已经立项开工,造成固定资产投入进一步增大;第二,国家对蓝田的基础设施没有一分钱的投入,输电、道路、通讯、供水全由蓝田自建。”他还解释了洪湖菜篮子二期工程超出预算100%是因为有新批租的土地进场;而莲花酒店二期工程一直没有完工是因为该酒店标准现已过时,蓝田基本上做了放弃的打算。

  但这番解释并不能令证监会信服,证监会有关人士表示,不会因此放弃取证的努力。

  为什么有这么大的现金流

  公司2000年销售收入18.4亿元,而应收帐款仅857.2万元。2001年中期销售收入8.2亿元,应收帐款3159万元。公司2001年中报的补充公告对此做了解释,称“由于公司基地地处洪湖市瞿家湾镇,占公司产品70%的水产品在养殖基地现场成交,上门提货的客户中个体比重大,因此‘钱货两清’成为惯例,应收帐款占主营业务收入比重较低。”

  一手交钱一手交货,笔笔都入帐了吗?其中有多少是在“体外循环”?有无收入流失?有无偷税漏税?证监会有关人士说,蓝田股份的现金交易中有手续不完备的情况,证监会不可能监察每一笔买卖,但也不能相信每一笔买卖的真实性。

  对此,瞿兆玉是这样说的:“在偏僻的农村现在有几家银行是联网的?蓝田所在的瞿家湾只有农业银行的一个储蓄所,取200万的现金,还要星期一打招呼,星期三才给钱,公司与农民、个体商贩长年都是现金交易,公司手中的现金流量有时一天多达上千万元,不这样公司的经营就难以为继。”

  国务院发展研究中心副主任、我国著名的农业问题专家陈锡文先生认为,对农业企业而言,这两个情况比较特殊。第一,在农村建设比较像样的基地,水、电、交通、通讯等基础设施都要从头做起,在城市“三通一平”则无须企业投资。第二,农业企业的现金流过大是不得已而为之的普遍现象。比如农民愿意将粮食、棉花出售给个体商贩,就是因为这样可以现金交易。另外,越到基层银行其支付能力的确越有限。

  证监会的有关人士承认,农业专家、农业管理官员对蓝田的经营和业绩一般都没有太多异议,但是证券市场对它却一直都是疑云重重。

  据悉,目前,证监会有关派出机构已陆续到蓝田股份饮料产品的材料供货单位进行调查,因为蓝田在与它们的交易中,有不少白条入帐的情况,财务手续不健全、管理较混乱。有相关人士分析,此举表明证监会的调查工作已由直接突破,改为进行外围调查。

  中国蓝田与湖北蓝田

  对证监会而言,最浓重的一片疑云是中国蓝田总公司与蓝田股份公司的关系。证监会的有关人士说:“对此,与其说我们不明白,不如说我们不理解。”

  中国蓝田总公司是一个庞大的企业帝国,它始建于1980年7月,经营范围涉及农副产品种养、加工、销售以及汽车、钢材、农药、化肥、制药、房地产开发、酒店、商场、机电、广告、市场研究等多种行业,属下国内独资企业54家,驻各地经营公司、办事处160多家,国外独资公司3家,总资产规模达220亿元,是我国有希望进军世界500强的大型国有企业。

  中国蓝田总公司并非蓝田股份的母公司,但是二者的关系却十分密切。根据记者的了解,二者的关系表现为以下五个点:

  第一,中国蓝田总公司在央视斥资2亿元的广告中,蓝田的“野藕汁”、“野莲汁”为其主要载体。即蓝田总公司花了2亿元为股份公司的产品做广告。

  第二,中国蓝田总公司借款给蓝田股份公司,先后共达2亿元左右。

  第三,中国蓝田总公司为蓝田股份产品的经销商。双方按核定的交易价格进行结算,将实际销售金额与定额差额扣除税负作为手续费。2000年度、2001年上半年销售蓝田产品金额分别为34?833?499.45元、7?594?672.08元,占蓝田主营业务收入总额的1.9%、0.96%。

  第四,2000年度蓝田股份收购中国蓝田总公司所持北京蓝田园国际高科技农业有限公司80%的股权,成为其第一大股东。

  第五,蓝田股份前任董事长、总经理,现任董事瞿兆玉先生同时为中国蓝田总公司法定代表人。

  蓝田股份连年高速增长,相当程度上得益于这种“帝国的荫庇”。中国蓝田总公司为什么对蓝田股份如此厚爱?中国蓝田总公司总经理瞿兆玉认为这其中没有秘密可言,更谈不上有什么阴谋。他说:“我是总公司的总裁,以前又兼股份公司的总经理,你说我们怎么就没关联呢?这是中国的特殊体制。当时我在两个公司任职,说得不恰当一点,这两个公司就像我的两个儿子,我不能看着这个儿子有饭吃,另一个儿子没饭吃,总公司帮助股份公司在我看来没有什么不妥”。对于被广泛关注的总公司为股份公司广告一事,他说:“经销商为其经销的产品做广告是符合国际惯例的,就像耐克的经销商为耐克做广告一样。”

  尽管如此,蓝田股份还是做了妥协。瞿兆玉辞去了蓝田股份公司董事长与总经理;而中国蓝田则准备在今年这个年度的合同完结之后,将不再做蓝田股份公司产品的载体广告。

  但这并不足以释疑。证监会的有关人士表示,在1999年以前的宣传资料中,中国蓝田总公司一直将蓝田股份称为其核心企业,之后又否认了这种说法。证监会始终认为两公司的关系处于半透明状态,它们真的像公开资料中的那样,仅仅是简单的经营关系吗?证监会的历次调查虽然都空手而回,但这个疑问却难以消散。

  蓝田何去何从

  蓝田流通股19975.04万股,广大投资人迫切希望蓝田从云遮雾绕中走出来。

  近年来,蓝田尽了许多努力,以挽回形象。2000年4月,中国证监会武汉证管办对蓝田发出巡检整改通知,公司随即议定并实施了整改方案。1999年中报、1999年年报、2000年年报、2001年中报都按证监会要求做了补充公告,主要就是解释各界质疑,但仍未服众。

  10月9日蓝田复牌后连连跌停,四面楚歌,这是自1999年10月之后的再次大劫。蓝田是安之若素还是背水一战?有消息人士透露,在这种情况下,蓝田股份可能有一些“回应”。

  其一,今年蓝田将有可能实施大比例送股。由于2000年前有规定,“派送红股的公司在一年内不得配股”,一直努力配股的蓝田自1998年以来就从未送股,其股本在长达4年的时间里没有得到稀释,每股净资产高达近5元,公司董事长保田认为,这是蓝田“引人注目”的原因之一。

  其二,蓝田将有可能放缓对洪湖的进一步开发。上市之初,公司向当地政府以4398.79万元的开发费获批了364.8万平方米湖面,陆续以低价格获批的湖面至今已达29万亩。公开资料显示,其中的水产品已成为主要利润来源。洪湖总面积达100万亩,瞿兆玉曾豪言:“蓝田在洪湖有着巨大的发展空间”,但这也意味着固定资产投入将继续急增,而蓝田的固定投资过大一直为人所诟病。

  其三,蓝田有可能进行资产重组,将有争议的“野莲汁”、“野藕汁”的业务剥离出去。近3年饮料占公司主营业务收入的28%左右,其毛利率分别为40%、39%、45%。保田解释说,该产品毛利率较高的主要原因是,莲、藕、饮料罐均由公司自产,原料成本低,费用支出也较少,而售价却较高,并且销售渠道通畅。但普遍的疑问是,“野莲汁”、“野藕汁”销售收入近5亿元,公司的应收款为什么只有3159万元?如果这些回应真正实现,蓝田还能保持连年的高增长吗?对投资者来说,最大的希望是证监会对蓝田尽快给一个说法。

(东方网)

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐