腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

蓝田原总裁瞿兆玉复出 欲学史玉柱解欠款难题

字号:T|T

  蓝田原总裁瞿兆玉复出 欲学史玉柱解欠款难题

  低调“复出”

  2005年1月27日,记者在洪湖去瞿家湾的路上,鹅毛般的大雪纷飞。

  整个瞿家湾白皑皑的一片,大雪覆盖下的几栋烂尾楼尤其显眼。

  此前的2004年底,消息人士说,瞿兆玉等蓝田(“蓝田股份”600709,后改为“生态农业”,现为代办股份转让公司,400027)前高层已经“出来”。此后,这一消息从多个渠道获得证实。

  2002年元月12日,蓝田总公司总裁瞿兆玉、董事长保田、董事总会计师黎洪福、董事会秘书王意玲及7名中层管理人员,因涉嫌提供虚假财务信息被公安机关拘传接受调查。

  据了解,2003年7月,荆州市中级人民法院对蓝田一案进行了首次公开审理。

  一审结果出来后,由于瞿兆玉、保田等不服并上诉,经过二审、三审后,2004年11月湖北省高院刑二庭作出判决:瞿兆玉犯提供虚假财务报告和提供虚假注册资本罪,判处有期徒刑2年;保田犯提供虚假财务报告、提供虚假注册资本罪,虚开增值税发票罪,合计刑期4年。

  从羁押期算起,2004年春节前,瞿兆玉已经刑满释放。“按理保田的刑期未满”,洪湖市一位官员推测说,保田应该是“假释”或者“保外就医”。

  蓝田事发后,洪湖市以及瞿家湾镇政府接管了蓝田。2002年6月,瞿家湾镇党委书记、开发区管委会主任邹贤林出任ST生态董事长;包括总经理等在内的多名董事、高管,都是由当地政府派入。

  尽管经过政府两年多的努力,2004年5月23日,ST生态还是无法避免退市的命运。2004年5月28日,正式在“三板市场”交易。

  洪湖市一位前高层表示,“瞿兆玉等人出来后,首先就面临重新掌握蓝田的问题”。而标志就是,公司高层再次改组。

  2004年6月18日,生态农业2004年第3次董事会上,有政府背景的邹贤林辞去董事长,同日,出任董事长一职的是公司原副总经理周厚洪。此后,董事会聘任瞿兆华为总经理,瞿兆华原为生态农业下属公司高管。

  记者在瞿家湾采访期间,周厚洪董事长在北京出差。据瞿家湾镇政府人士介绍,周厚洪30多岁,大学毕业后,在本地企业工作了十几年。

  本地熟悉情况的人士说,政府方面人员的出局、年轻的周厚洪担任董事长以及瞿氏家族人员做总经理,“实际上就意味着瞿兆玉、保田重新掌握了生态公司”。

  2005年1月28日,雪过天晴。下午,保田正在家中休息。保田在家中会客室对本报记者说,“我们没在生态公司任职,不算是公司的人”。

  保田表示,现在要踏踏实实做事,使公司走出困境。“目前还不希望媒体过多关注,也不需要做广告宣传”。

  本地人士透露,瞿兆玉基本上在北京,负责蓝田集团总公司那块,其间回来过几次,保田则基本上呆在瞿家湾。

  过去的“蜜月”

  “现在,政府帮公司做的主要事情就是,协调解决公司与本地农民的一些纠纷,其中主要是土地纠纷。”瞿家湾镇政府一位人士说。

  瞿家湾镇1994年时人均年收入不足650元,属于湖北省21个重点老区贫困乡镇和全省六大贫困乡镇之一。“当地没有一条像样的公路,一部分农民的住房是茅草房甚至个别使用卷烟包装纸壳糊成。”

  1993年,当时的瞿家湾镇党委政府组织专门班子到全国各地招商引资时,沈阳蓝田公司老总瞿兆玉决定回家乡投资500万元建一个冷藏加工基地。

  1996年,蓝田公司股票上市后被称为“农业第一股”,而随着沈阳蓝田迁入洪湖市,其主营业务变成农副水产品种养、加工和销售。

  1998年开始,在瞿家湾镇政府的推动下,瞿家湾村相继将自己的土地以“参股联结”和合作开发的方式大规模转入公司。公司则向村集体按利润的30%支付土地红利,安排全部劳动力进厂成为工人。

  蓝田不仅出资修了一条通往瞿家湾的30公里的公路,还陆续兴建了自来水厂、蓝田医院、蓝田中学、蓝田文化广场和无线通讯中转站等一批公共服务设施,重新进行社区规划并向每个村民无息贷款进行住房改造,等等。

  此时,瞿兆玉在当地百姓眼里犹如“救星”。

  但隐患也由此埋下。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐