腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

蓝田神话出演始末 四名司局官员是造假案主角

2005年09月27日08:07新京报罗昌平我要评论(0)
字号:T|T

  ●转手部属企业上市圈钱●放行虚假注资以利骗贷●疏通人事关系换取巨贿

  核心提示

  当年曾轰动全国的蓝田股份造假案,

  随着农业部原财务司司长孙鹤龄落马,重新进入公众视线。

  记者调查获悉,除孙鹤龄以外,目前至少还有3名司局级官员涉及蓝田案,在蓝田股份上市、配股以及无偿移交国家股的过程中,他们或推波助澜,或出谋划策,最终随着蓝田案曝光而落马。

  随着农业部原财务司司长孙鹤龄(兼任农业部总经济师,享受副部级待遇)的落马,已沉寂多年的蓝田股份造假案再次映入公众视线。

  今年8月26日,农业部党组发布的《关于孙鹤龄违纪问题的通报》称,孙鹤龄1996年6月在帮助蓝田股份成功上市后,为其女儿、妻妹购买了10万股蓝田股份内部职工股,1999年6月抛售时共获利4886925.91元。

  记者调查获悉,除孙以外,目前至少还有3名司局级官员因涉及蓝田案而获刑或曝光:万燕华,农业部原财务司副司长(副局级),在蓝田案全面曝光的第二年,即2002年赴美国学习,至今滞留境外未归。农业部办公厅一位官员介绍,万燕华因嫌涉蓝田案现已被开除公职;

  王法雄,中央组织部原政策法规局局长兼研究室主任(正局级),今年5月被提起公诉。检方指控,王法雄1998至1999年间通过炒作蓝田股份股票获得巨额利润。

  荆州市原市长助理韩从银(曾任洪湖市市长,副厅级),先后6次收受蓝田股份原董事长瞿兆玉等人的贿赂款16万元,2004年2月一审获刑6年。

  颇具戏剧性的是,就在孙鹤龄、王法雄等4名官员相继落马之时,刑满出狱的瞿兆玉,正低调实施其复出计划:在蓝田股份“大本营”湖北省洪湖市,啤酒、养殖和生态旅游等项目进一步扩张。

  上市推手

  作为农业部第一家推荐上市的公司,蓝田股份当时独中头彩出乎众人意料。

  针对农业部内部一些官员的质疑,农业部办公厅2002年8月27日曾在一份《答复》中解释:当时按照中国证监会的要求,中央各部委都在对本行业企业开展推荐上市工作。

  彼时,农业部共有五大直属企业:中国水产总公司、中国农垦总公司、中国畜牧总公司、中国乡镇企业总公司和中国农业物资供销总公司。

  上述各部属企业由时任农业部副部长的张延喜直接分管,并归口承担部属国有资产管理等工作的农业部财务司。张延喜之前由中国水产总公司总经理调任副部长。

  “部里若要推荐上市,应该推荐这五家直属企业。”农业部一位老干部告诉记者。

  这位老干部认为,当时名不见经传的沈阳蓝田股份公司(简称“沈阳蓝田”)入局,可谓“毫无征兆”。

  沈阳蓝田成立于1992年,由沈阳市新北副食商场、沈阳市新北制药厂和沈阳莲花大酒店共同发起,以定向募集的方式成立。3家发起人分别成立于1987年、1988年和1991年,隶属于沈阳行政学院(前身为沈阳市财贸干部学校)。

  从股权及主营业务来看,沈阳蓝田与农业部均无任何关系。

  知情人士介绍,三家发起企业均为瞿兆玉“下海”后亲手创办。沈阳蓝田的法定代表人及董事长,由时任沈阳行政学院后勤副院长的瞿兆玉担任,而“蓝田”二字正是瞿兆玉之乳名。

  农业部办公厅出具的《答复》称,当时中央并未明确要求农业部直属企业上市,“在沈阳市政府及沈阳市体改委的要求下”,推荐沈阳蓝田上市。

  前述知情人士介绍,时任农业部一位高官的夫人系沈阳人,双方由此搭上关系。

  农业部办公厅的“农办财函[2003]1号”文件称,1996年,沈阳市政府所持沈阳蓝田1828万股国家股全部划转给农业部,农业部由此以所持18%的股权成为该公司第二大股东。

  在取得原国家计委和国家证券委的批准后,农业部为沈阳蓝田提供了3000万股上市指标。1996年6月18日,蓝田股份在上海证券交易所上市。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐