腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

蓝田留下的三大悬念与四大质疑

2010年11月28日18:14证券时报骆晓鸣 卢晓利 刘巧云我要评论(0)
字号:T|T

  蓝田事发,对上市公司的股东和蓝田的债权人影响巨大。在公安机关调查结论公开前,蓝田至少存在三大悬念:

  悬念一:既然公司涉嫌财务信息虚假,就意味着以往年度的会计信息不真实,那么真实的蓝田是什么样的?换言之,蓝田究竟假到了什么程度?恐怕这是蓝田股东的股东们最急于知道的问题。

  蓝田股份预约的2001年度报告披露时间为2002年3月29日。公安机关的调查结论对蓝田股份2001年度报告势必产生重大影响,蓝田股份以往年度的财务数据还要据此进行追溯调整。经过两个多月的煎熬后,蓝田股份的股东们能及时见到年报么?

  根据公司人士透露,由于公司主要高管及7名财务人员被拘传,相关财务资料也被查封,年报的编制工作已完全停顿,年报披露几乎可以肯定要推迟。专业人士认为,蓝田年报披露有可能推迟到4月30日之后。

  悬念二:中国蓝田总公司、蓝田股份等一系列打“蓝田”旗号的企业构成了“大蓝田”,而“大蓝田”的主要资金来源于银行贷款。据悉,两家国有商业银行和一家上市商业银行对“大蓝田”的贷款余额合计高达十几亿元之巨。蓝田股份涉嫌制造虚假财务信息,那说明巨额贷款不仅没有产生预期的效益,而且其安全性也存在重大隐患,也就是说银行巨额贷款能否按时收回将面临巨大的不确定性。如果这些债权人一起向“大蓝田”强制主张债权,那么集中了“大蓝田”优势资源的蓝田股份将面临什么样的命运?去年初ST猴王被华融公司等债权人申请破产的一幕会重演吗?

  悬念三:证券市场涉及虚假陈述的民事赔偿制度已经有章可循,蓝田股份如果查实虚假陈述,那是否意味着蓝田股份众多的股东可以向蓝田股份追偿?

  天天

  过去的半年来,市场对于蓝田股份(600709)的种种怀疑不绝于耳。笔者搜集了各方人士的看法,并翻阅了该公司各年度披露的相关信息,将市场人士对蓝田股份的质疑汇总在以下四个方面。应收帐款奇低——收入确认真实吗?

  蓝田股份2000年主营业务收入18.4亿元,而应收帐款仅857万元;2001年中期主营业务收入8.2亿元,应收帐款3159万元。根据公司“2001年中期报告补充说明”,由于公司地处洪湖市瞿家湾镇,占公司产品70%的水产品在养殖基地现场成交,上门提货的客户个体比重大,当地银行没有开通全国联行业务,客户办理银行电汇或银行汇票结算业务,必须绕道70公里去洪湖市办理,故采用“钱货两清”方式结算成为惯例,造成应收帐款数额极小。

  但18亿元的销售收入主要靠现金交易完成的说法还是难以成立,让人对这种“钱货两清”方式结算下的销售收入确认产生怀疑。况且其中销售收入达5亿元的野藕汁、野莲汁等饮料,难道也都是以现金交易结算的吗?固定资产增长飞快——钱到哪里去了?蓝田股份这几年固定资产的扩张速度比业绩的增长更快,1998年、1999年、2000年的固定资产净额增长率分别为356.65%、274.85%、54.57%。至2000年底,公司的固定资产达到21.69亿元,占总资产的76.43%。换而言之,公司这些年的经营收入和其他资金来源大部分都转为固定资产。

  对此,市场人士的疑问集中体现在以下几点。一是蓝田股份固定资产占资产的百分比高于同业平均值1倍多。二是蓝田股份所处的农业和农产品加工行业具有特殊性,资产折旧没有固定的标准,而且无法盘点。一种大胆的推测是:蓝田股份的高收益含有水分,虚构的利润只能变成固定资产“扔到水里去”。占尽便宜的关联交易——虚增利润之嫌?

  令人费解的是,在与中国蓝田总公司的关联交易上,蓝田股份似乎总在占便宜。公司公告称,野藕汁、野莲汁、红心鸭蛋等产品在中央电视台第一套节目黄金时间的广告,以及公交车、路牌等广告的费用均由中国蓝田总公司支付,而且蓝田股份也没有承诺在未来支付该费用。

  另一方面,蓝田股份长时间占用中国蓝田总公司等关联方的巨额资金,以2001年中报为例,关联方其他应付款余额2.22亿元,其中向湖北洪湖蓝田经济技术开发总公司借款2884万元,其余均为向中国蓝田总公司及其子公司的借款,仅向中国蓝田总公司的借款就达1.93亿元。神奇的鱼塘效益——业绩神话可靠吗?

  蓝田股份上市后的业绩几乎年年翻番增长,公司1996年至1999年的净利润分别为5927万元、14262万元、36259万元、51303万元,直到2000年才有所下降,净利润为43163万元。其业绩神话主要来自鱼塘效益。2000年上半年,公司总经理瞿兆玉称:洪湖有100万亩水面可以开发,蓝田股份现在只开发了30万亩,而高产值的特种养殖鱼塘面积只有1万亩,这种精养鱼塘每亩产值可达3万元,是粗放经营的10倍。

  2000年上市的武昌鱼股份有限公司的招股说明书显示,公司有6.5万亩鱼塘,养殖收入每年五六千万元,单亩产值不足1000元。同样在湖北养鱼,蓝田股份“粗放经营”的养殖业绩是武昌鱼的3倍,“精养鱼塘”更是高达30倍,其可信度颇让人怀疑。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐