腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

我为什么和蓝田“过不去”?刘姝威透露内情

2002年03月25日07:29央视《新闻调查》我要评论(0)
字号:T|T

-刘姝威,著名经济学家陈岱孙、厉以宁的学生,中央财经大学研究所研究人员,专长于信贷研究。

-瞿兆玉,中国蓝田总公司总裁,1948年出生于洪湖市瞿家湾,1968年入伍,曾担任沈阳电信局宣传部长、沈阳行政学院副院长,1992年创立蓝田公司,1999年因在蓝田股票发行材料中作假被中国证监会罚款10万元人民币。

蓝田股份自1996年上市以来,以5年间股本扩张了百分之三百六十的骄人业绩,创造了中国股市的神话。然而就在2001年12月,一位叫刘姝威的学者却以一篇600字的短文对蓝田神话直接提出了质疑,从而使自己卷入了一场始料不及的风波。这篇600字的短文是刘姝威写给《金融内参》的,它的标题是《应立即停止对蓝田股份发放贷款》。日前,央视《新闻调查》对刘姝威进行了专访。

1、我的结论是蓝田已经成了一个空壳

刘姝威:写这个文章的起因是当时我在写一本书,就是《上市公司虚假会计报表识别技术》。初稿完成之后,有同志建议我在这本书上详细分析一两家上市公司,便于读者能够整体地和全面地了解和掌握这些分析技术。我觉得有道理。正好这个时候,蓝田发了一个公告,我在网上看到的。这个时候我才注意到蓝田。

(2001年10月8日,蓝田股份董事会发布公告称,由于接受证监会调查,提请投资者注意投资风险。)

刘姝威:我是从10月9日开始对蓝田的财务报告进行分析的。当这个分析结果出来的时候,我非常震惊。

(刘姝威在研究中发现,蓝田股份的流动比率小于1,也就是说,它在一年内难以偿还流动债务;而蓝田的净营运资金是-1.27亿元,这意味着它在一年中有1.27亿元的短期债务无法偿还。)

记者:通过这些指标,你得出什么结论?

刘姝威:最后的判断就是说,它(蓝田)已经失去了创造现金流量的能力了,它是一个空壳。

如果银行继续给它贷款的话,那么蓝田股份的债务负担会越来越重,它会无力偿还这些巨额债务的;那么对于银行来讲,那就更危险了。如果银行继续再给像蓝田这样的依靠银行贷款生存的这种空壳企业继续发放贷款的话,总有一天,银行就没有钱来支付已经到期的储蓄存款了,那么发生的局面是很可怕的。

记者:你对自己的结论一直深信不疑吗?

刘姝威:因为太简单了。如果我要是用我自己发明的方法,或者是我自己发明创造的一种标准来作出这个结论,我会小心翼翼的。但是蓝田这太明显了。

记者:得出结论以后多久动手写这个论文?

刘姝威:马上。10月26日,我毫不犹豫地写完之后就传真给《金融内参》编辑部了。

(《金融内参》是《金融时报》的内部刊物,报送范围只限于中央金融工委、人民银行总行领导和有关司局级领导。)

记者:什么时候登出来的?

刘姝威:当天就登出来了。因为它只印了180份。

(2001年10月26日,《金融内参》刊登了刘姝威的600字短文,此后不久,国家有关银行相继停止对蓝田股份发放新的贷款。)

记者:是因为你这个600字的文章吗?

刘姝威:这个我不知道。我想,按照正常情况,如果银行只因为我600字的文章就停了一家企业的贷款,这是不合常理的。

2、瞿兆玉吼道:你把蓝田搞死了

(文章发表后24天,刘姝威的工作单位忽然来了两个陌生人。)

刘姝威:一个是中国蓝田集团总公司总裁瞿兆玉,另一个是副总裁陈行亮。我说你们找我有什么事吗?他就把《金融内参》第16期的复印件拿出来了。我一看就特别地惊讶。然后他(瞿兆玉)就开始发脾气,他说,(由于)你的这篇文章,现在全国所有的银行都已经(对蓝田)停发贷款了。我们都快死了。我说你的财务报表上,至少你们2000年光是水产品的现金收入就有12.7亿元,你们怎么能会缺钱呢?然后他就喊起来,他说我们的业务都停了。

记者:他们来的目的是什么?

刘姝威:瞿兆玉说,你公开发表你的分析报告。我说可以啊。他说在你公开发表分析报告之前能不能让我们俩看一下。我说没有必要,如果你们要觉得我说错的话,你们可以公开进行反驳。临走的时候我说,我这样做是对蓝田负责任。

说完这句话,瞿兆玉大吼了一声:你已经把蓝田搞死了!我也没吱声,就送他们下楼了。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐