腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

刘姝威:“皇帝没穿衣”

2008年12月11日11:40中国新闻周刊杨中旭我要评论(0)
字号:T|T

在她的字典里,没有“假话”这两个字。

★ 本刊记者/杨中旭

“他又进去了,和我有什么关系呢?我当初写那篇文章,也只是学术研究而已。”刘姝威语速飞快,“说实话,我已经不关注蓝田公司了,如果不是你来采访,我都不知道他‘二进宫’”。

刘姝威,中央财经大学中国企业研究中心主任、研究员。刘姝威口中的“他”,是瞿兆玉,他麾下的蓝田公司,一度开创中国股市长盛不衰的绩优神话。7年前,刘姝威无意间一篇600字的短文,揭开了蓝田公司财务危机的冰山一角,几乎扳倒了这个庞然大物,瞿兆玉因此锒铛入狱。

2008年10月20日,重获自由的瞿兆玉“二进宫”。他十数年前行贿农业部原财务司司长孙鹤龄“包装上市”的丑闻东窗事发,北京市第二中级人民法院一审以单位行贿罪,判处瞿兆玉有期徒刑3年,缓刑4年。

只会说真话

在和讯网这个财经专业网站上,“刘姝威毁蓝田”,业已成为中国股市传奇连载中的第13篇。

在“毁蓝田”7年之后,刘姝威的声名之盛,还能在中央财经大学本科生的课堂上窥豹一斑。

2008年11月27日18时30分,海淀区上庄镇的中央财经大学分校主教学楼518教室,梳着一头齐耳短发的刘姝威准时出现。等待她的,是选修了模拟投资银行这门课程的998名大一新生。作为分校最大的教室,也只有300个座位,更多的学生,挤满了过道、讲台甚至教室外的走廊。好在刘姝威手中拿着话筒,即使身在教室外的学生,透过敞开着的两扇大门,也能听见她讲话。

“对这门课感兴趣是一方面。”中央财经大学商学院市场营销专业学生白春明说,“另一方面是因为刘老师曾经是CCTV年度经济人物。”

获选年度经济人物,当然还是因为“毁蓝田”。2003年初CCTV2的上一年度十大经济人物颁奖晚会上,主办方对刘姝威的评价是:“她是那个在童话里说‘皇帝没穿衣服’的孩子,一句真话险些给她惹来杀身之祸。她对社会的关爱与坚持真理的风骨,体现了知识分子的本分、独立、良知与韧性。”

获得CCTV2002年度经济人物的那一年,刘姝威整50岁。但对她来说,似乎仍未进入知天命之年。在她的字典里,没有“假话”这两个字。在那之后,刘姝威的名字,业已成为一种符号:曾经有人痛感另一家上市公司的内部造假愚弄股民,在博客上发文:谁来做揭露××阴谋的刘姝威?

一个人的战斗

获选年度经济人物时,她还只是中央财经大学某研究所的副研究员。作为78级北大经济系本科生,陈岱孙和厉以宁的亲传弟子,刘姝威的学术功底不能说不扎实,学术论文也写了一大堆,但就是很难发表。

她的助手把原因归结为体制,但知情人说,刘姝威不懂人情世故,“领导要在你的论文上露个名儿,你说不行,没有一点回旋余地,就算有了机会领导也不会想到你”。

7年前,她接受多家媒体访问,直言与蓝田公司的争斗,是“一个人的战斗”。

此言非虚。“毁蓝田”的文章发表在2001年底的一份金融界内部刊物上,刘姝威的文章也因此可以直达银行行长案头。在那篇《应立即停止对蓝田股份发放贷款》中,刘姝威用数据及财务分析方法证明,蓝田公司几乎已经丧失还款能力。但就在银行纷纷中止给蓝田贷款之时,保密级刊物却落在了瞿兆玉手里,以至于他当着刘姝威的面大吼:“蓝田已经被你搞死了!”

除了内部刊物外流,刊物负责人还顶不住压力,公开发表声明称文章系作者个人观点。而当刘姝威独自面对死亡威胁时,领导却在一旁袖手旁观。

即使在一年之后刘姝威获得年度经济人物殊荣之时,袖手旁观的局面仍未有丝毫改观。与其他9位获奖者前呼后拥不同,她在那个冬日的夜晚,一个人打车到了央视。

2008年初冬,《中国新闻周刊》记者联络刘姝威7年前成为新闻人物时所供职的研究所,一位女教师在电话那边冷冰冰地告知:“刘姝威早不在我们所了,去哪儿了我不知道,在不在中财大,我也不知道!”

2003年,中央财经大学成立中国企业研究中心,刘姝威任主任。但中心只有两名员工,另一名是她的助手。

在给2008级新生上模拟投资银行课时,刘姝威要求998名学生各自分组,每组5到8人,各自选择一个金融题目进行模拟实战演习,三元收购三鹿、中信并购摩根斯坦利等话题让课堂上始终充满热烈的气氛。

课堂上,她告诉学生们:“将来你们要步入社会,不能总靠一个人,必须从现在起就学会团结合作。”

另类的中产生活

在最风光的那两年,刘姝威头上的光环还有两个:CCTV2003感动中国人物,2003年全国五一劳动奖章获得者。

声明远播,也给她带来经济上的好处。刘姝威给银行上课时,课外收入不菲。至今单身的她,开得起“奥迪A4”,房子也有两套,仅以资产论,她是一个不折不扣的中产。

但人们从她的衣着上却又很难看出这一点。一到秋天,她就换上一套山寨品牌的休闲西服西裤,西裤是从上海的商场里淘来的,只有20元。脚下的休闲便鞋,鞋底更是已经裂了纹,好久了她也不补。2008年秋天,她去美国考察金融危机,就穿着这套行头出入各种场合。唯一不同的是,临行前,她去鞋店粘了一下鞋底。

她博客上有一张穿着这身装束在美国一家破产法庭前的留影,笑容灿烂。“我受到陈岱孙、厉以宁两位导师的影响,在这方面不肯投入精力。”刘姝威说。

2007年暑假之前,中央财经大学沙河校区保安员李哲追上正准备离开的刘姝威,说:我认识您,您是CCTV年度经济人物。

做了7年名人的刘姝威对这样的事情已然司空见惯,但李哲接下来的话却让刘姝威陷入另外一种情绪。李哲说,刘老师,我们有事求您。

那一年的年初,11个血气方刚的沙河高教园区保安员因为咽不下一口气,群殴了一个“挑衅”的男青年,并砸坏了男青年的一块车窗,就此失去自由。2008年春天,案子审结,保安员7人劳教,4人获刑,挑衅的男青年亦获刑两年。

经过几个月的接触,刘姝威已经和高教园区的全体保安员成为了朋友。她了解到,11名保安员全部来自偏僻贫困的农村,大多是家中唯一的孩子或唯一的男孩,“他们被抓捕,对于各自的家庭来说,就是天塌了”。

她亲自跑检察院,跑法院。一进门,说起这事,检察官和法官都觉得奇怪:你是干什么的?这事和你有什么关系?

“年度经济人物”的身份也没能影响到法院判决。但刘姝威坚持认为:对这样一个社会后果并不严重的事件,应该采取教育疏导的方式。自己是教师,在这方面责无旁贷。

很快,保安员中专班成立,刘姝威亲自授课,狠狠敲打因为害羞不肯张口说英语的大男孩。同时,她还在“新浪”上给小伙子们建立了一个名为“保安员”的博客,让每个保安员都能一吐心声。

课堂上,刘姝威告诉小伙子们:出身固然重要,但后天努力也可以改变命运!

在接受《中国新闻周刊》采访时,刘姝威很不情愿谈及私生活,但谈起学术研究和社会活动时却滔滔不绝。她刚从太行山麓的南就水村回来,为的是查看一下正在施工的南就水村生态卫生设施的进度。

这个投资15万的农村公共浴池,由刘姝威、王健林、黄鸣、郭广昌 4位年度经济人物捐赠。除了刘姝威,其他3人都是老板,负责了其中的大部分款项,只需刘姝威这个“中产”出区区1万。2008年底,刘姝威谈起这个生态卫生设施的时候两眼炯炯放光:“全国64万个行政村,要是每村都建上一个,就会拉动960个亿的内需!”

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐