腾讯财经腾讯财经 > 蓝田神话破灭 > 正文

“蓝田”神话的背后

2003年02月09日15:4221世纪人才报我要评论(0)
字号:T|T

追问“蓝田”周边资本市场

一问:银行等金融机构为什么对“蓝田”的黑洞视而不见?

中央财经大学研究员刘姝威2001年10月9日开始对蓝田财务报告进行分析,一针见血地指出:“蓝田”股份的资金流动比率小于1,在一年内难以偿还流动债务;蓝田的净营运资金是负1.27亿元,而它在这一年中有1.27亿元的短期债务无法偿还。事实的真相很明了:“蓝田”已经失去了创造“现金流量”的根本功能了,它已经是一个真正的空壳。

然而,相关的国有商业银行,为什么却视而不见这些应该发现的漏洞?是“工作失误”、还是“业务不熟”、还是与“腐败”相关?若是工作失误,那么继续同意贷款的银行决策人,就要承担连带的法律责任;若是业务不熟,那么国有商业银行的管理者们,又有多少这样的“外行”该下岗回家?若是与“腐败”有关,那么谁又应该对此给一个公正的结论和答案?

二问:泄密《金融内参》由谁来负责、追查?

作为中国人民银行管辖的《金融时报》下下,共中国金融最高层“参考”的《金融内参》编辑部,为什么不敢堂堂正正地维护自己的“正义”和“权力”?为什么不敢、也不能、不愿意站出来维护《金融内参》自己与作者的合法权益?甚至在生命受到威胁的紧要关头,先是“捉迷藏”,接着又玩“电话不通”。那么,堂堂的中国国家最高金融机构、人民银行管辖的《金融时报》及《金融内参》怕什么?“第19期”声明又说明了什么?对此,《金融内参》为什么不能站出来?“人心”与“中国心”何在?

泄密《金融内参》由谁来负责、追查?难道中国国家的中央金融工委、国家人民银行总行的领导和有关“司局级”领导们,都没有一个人来,给中国人民和因“蓝田”股份“重大违规事件”而伤害的人一个交待吗?

三问:代表国家法律而行使公正裁判权力的县级人民法院,真不知道自己的“管辖权”吗?

县一级的湖北省洪湖市人民法院,审理告《金融内参》刊出文章作者刘姝威“名誉侵权”案,使中国为之哗然。按常理,文章是《金融内参》刊登的,第一被告当然应该是《金融内参》,大不了刘姝威承担连带责任。但“蓝田”不去告《金融内参》,却只告作者一方,难道其中有什么不可告人的原因?

代表国家法律而行使公正裁判权力的县级人民法院,真不知道自己的“管辖权”吗?县法院民事裁判庭的庭长当然“知道”,这篇文章时发表在《金融内参》上的,也许他真的不知道《金融内参》是什么密级,但洪湖市人民法院、民事审判庭庭长却应该知道,讲“密级”和“管辖权”“这不是我应该回答的问题”回答了人民法院的“密级”和“管辖权”问题,岂不是承认“明知故犯”和胡作非为?这样的人民法院、法官、他还能担当起中华人民共和国所赋予的“公平裁判”的使命吗?

四问:司法解释的作用在哪里?

蓝田告刘姝威案,法官的一句“不是我应该回答的问题”就能逃避法律的制裁吗?

据中华人民共和国最高人民法院1998年7月14日法释(1998)26号《关于审理名誉权案件若干问题的解释》第二条规定“有关机关和组织编印的仅供领导部门内部参阅的刊物、资料等刊登的来信或者文章,当事人以其内容侵害名誉权向人民法院提起诉讼的,人民法院不予受理。”作为法律的裁判者,对于这样的违反“规则”者,又怎么用法律来制裁呢?而湖北省洪湖市人民法院,非法、乱受理的责任又该由谁来承担?这是对国家“规则”的严重践踏,国有商业银行20几亿人民币之“死”,又有谁来承担法律责任?还有《国家保密法》,对于标有“机密”的文件,是否必须得有“机密”文件的“生产者”、“丢失者”报案?“生产、丢失者”若不报案,“机密”难道就不算泄密?

五问:“蓝田”及瞿兆玉们,为什么如此张狂?

“蓝田”总公司的“现金流”之死,国家商业银行又长期贷款20多亿人民币,已经反应了这家企业根蒂上的腐朽问题与管理上的严重紊乱。当受命于国家经济研究机构的研究员刘姝威,发现并揭露了这家企业很寻常的“天机”时,瞿兆玉之流竟胆敢威胁国家研究人员的起码生存权。他们凭什么与国家研究人员的确凿证据作对?他们又是怎样将“国家机密”收买于囊中?

一个学者,以学者的良心和职业道德把自己的研究成果,交给一个不公开的属于国家机密的《内参》上发表了,为什么会让他陷入另外一个世界的困惑?换一种理性的思维:“蓝田事件”即使没有刘姝威研究员提前、偶然的发现在中国市场经济法制日益深入人心、透明化的今天,也会有王姝威、张姝威等等的今后发现。

“蓝田”事件的启示

偶发的“蓝田事件”,给中国经济、金融、企业、法制环境等等所带来的启示,是历史上空前的,远非“银广厦”“亿安科技”所能比拟。

“蓝田事件”的偶然爆发,从中国社会与实践的意义上来看,中国“市场经济生态”需要有重大的调整。

在中国加入WTO的今天,在国际一体化的未来,也许中国经济、金融的灾难不会是因为“狼来了”而被“狼”所“咬伤”至“牺牲”。但中国资本市场的亿安科技、银广厦及“蓝田”们,却把中国经济、资本市场“咬”得惨不忍睹,生态遭到严重的破坏。中国资本市场若真的像美国资本股票市场有10%的“垃圾股”、像“蓝田”那样动辄耗去20亿元人民币,那么中国金融、资本市场将要付出超过2000亿元的沉重代价,而这种代价只会“明明白白”地胎死股市。如果真的那样,中国经济、金融资本市场的生态环境,就会遭到必然的破坏。长此以往,谁敢说中国市场经济、金融市场、资本市场不潜伏着一场重大的灾难呢?

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐