腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第50集)德隆崩塌

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第五十集《德隆崩塌》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人: 怎么样,场面壮观吧,这是2004年在全球同步上映的一部影片《后天》,它是一部科幻片,不过我倒更愿意把它看成是一部预言片。2004年4月我正在法国进行毕业实习,有国内的朋友通过短信告诉我,德隆的三架马车崩盘了,并且引发了新一轮的市场下跌。听到这个消息,只有一种感觉,又一个预言成了现实。

德隆集团是当年新疆最大的民营企业,曾经被称为中国民营经济的骄傲,它的崛起与衰败反映了那个时期中国民营企业的睿智、豪迈与懵懂。

这是新疆的八一中学,唐万里曾经在这里当过老师,1986年唐万里帮助唐万新开设了一张彩扩店。后来兄弟二人来到了北京,开设了一家JJ迪厅,据说在这里他们挖到了第一桶金。1997年,他们设立了德隆投资公司,先后控股了湘火炬、新疆屯河和合金股份三家上市公司,德隆系就此形成。这三支股票可不得了,齐头并进,不管市场如何波动,它们就是一个劲地往上涨,最高的时候股价上涨了20倍,市值超过了200个亿,德隆成为威震股市的第一猛庄。在这之后,德隆又开始了令人叹为观止的产业整合,他们先后投入巨资收购了170家公司,其中控股过7家上市公司,控制过10家金融机构,迅速打造了产业加金融的民营企业帝国。

历史上,但凡被称为帝国的,好像好景都不长。很快,德隆由于摊子铺得过大,步子迈得过快,最终导致了资金链的断裂,德隆帝国被德隆人自己推倒了。

李强(德隆国际原副总裁):而且这导致的结果就是它们(德隆)的融资成本会非常非常高,越来越高。实际上,我非常清楚这就像慢性毒药一样的东西,这次一定要把它扼制住。

主持人:2006年,德隆站在了被告席上,唐氏族三兄弟当中的唐万新以非法集资和操纵证券市场价格罪被判刑8年。他的哥哥唐万里辞去了全国工商联副主席的职务,他的弟弟唐万川潜逃国外。当年,被鲜花簇拥的德隆帝国被扫进了历史的角落。

再来给大家看一段我们《中国股市记忆》总导演郝鹏洲,当年独家拍摄到的一段视频,审判结束之后,唐万新被押上囚车,消失在茫茫的夜色当中。德隆的明天是没有了,那么后天会不会再出现某某帝国呢?

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)