腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第49集)“国九条”

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十九集《“国九条”》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

“好运来,祝你好运来。好运带来了喜和爱,好运来,我们好运来。”

主持人:《好运来》这是2004年中央电视台春节联欢晚会上,由青年歌手祖海演唱的一首主打歌曲。2004年的春节比以往来的早了一些,当我们的证券投资者在1月21号大年三十看着春晚,听着祖海演唱《好运来》的时候,或许没有多少人能够想到,就在大年初十我们将会收到来自国务院的一份祝福大礼。

来给大家看看这份大礼,这是由2004年1月31号,由国务院下发的一个文件,它的题目叫《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》,在这份文件当中,国务院对资本市场的发展,一共提出了九条原则性的阐述,大家称之为“国九条”。

“国九条”公布之后,市场给予强烈的回应,到4月中旬的时候,上证指数已经从1600点上涨到了1783点,很多投资者寄希望能够借此东风摆脱多年熊市的困扰。不过,伴随着1783点的到来,市场并没有看到相关配套措施的出台,犹豫变成了下跌。到8月末的时候,市场又跌回到了1300点。应该说,“国九条”是继1992年国务院第二次以文件的形成发布对资本市场的指导意见,它以鲜明的态度告诉我们,大力发展资本市场事关国家战略,各有关部门必须协调动作,在一些实质性的问题上有所突破,而突破的前提是要统一认识。

尚福林(中国证监会主席):最初的时候,设计还是在证监会这个层面上,大家做了一些设计。后来在国务院指导之下,有关部门也参与了整个文件的设计。那么推进过程当中,肯定有一些东西是要有争论的,那么文件当中提出来的一些关键,总之有一个大前提,就是大家确实都认识到发展资本市场,是我们党中央国务院确定的一个战略部署。在这个大前提下,其他的一些争论通过大家逐步统一认识,这样就形成了比较一致的看法,这样出台了“国九条”。

主持人:对于市场产生的反复还有一个原因,“国九条”是纲领性的文献,而不是救市文件。它需要相关各方逐步地厘清落实,而这些相关各方涉及了12个部门,协调起来是需要时间的。而市场误将文献当做了文件,并且缺乏必要的耐心,由此产生了“国九条”漂浮在空中难以落地的印象。而伴随着2005年股权分置改革的正式启动,使资本市场回归本源起点的“国九条”,终于赢得了历史上最热烈的掌声。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)