腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

彭博社专栏:爱尔兰将债务危机转嫁给450万民众

2010年11月26日10:10腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月26日早间 彭博社11月26日刊登瓦妮莎•罗斯题为《爱尔兰将债务危机转嫁给450万民众》专栏文章,现全文摘要如下:

除了接受欧盟的救助来避免整个金融系统崩溃以外,爱尔兰没有其他的太多选择。对于爱尔兰政府来说,其只能通过将压力转嫁给450万爱尔兰民众来救助银行业。

在此前的金融危机高峰期,英国及美国均有能力通过提供价值数万亿美元的担保来支持其银行业的经营。最终,投资者的信心在短期内得到了恢复,而且两国政府的实际救助成本也远远低于最初预期。事实上,全额担保在很大程度上是难以实现的。英美两国政府之所以能够成功,在于其信誉得到了市场的认可。而相比之下,爱尔兰政府则无法做到这一点。

欧元区银行业压力测试仅仅进行几个月之后,爱尔兰银行业就爆发严重的危机,这使得外界开始质疑其评估手段的可靠性。分析人士认为,爱尔兰银行业压力测试之所以失败,在于其仅仅关注了坏账问题,而没有对其融资批发市场的依赖性的风险给予足够的重视。这种仅仅注重部分银行而忽略另一部分银行的压力测试方式,将使得外界质疑欧洲其他银行的真实财务状况。

此前的希腊主权债务危机,已经使得关于加强政府预算赤字监管的争论不断升温;而此次的爱尔兰危机,则牵涉到更为深远的系统性风险问题。由于目前各方并没有就此出台明确的监管守则,因此这一问题更多的将依赖于政策机制。但是此次针对爱尔兰的援助很可能催生对于经济政策及欧盟成员国银行业及房地产市场更为全面的限制。更重要的是,这种新的监管机制可能延伸到欧元区以外。

目前已经有观点指出,爱尔兰应当放弃12.5%的公司所得税体系。尽管这一提议对于改善爱尔兰政府的财务状况意义不大并且可能影响爱尔兰的长期经济增长前景,但是这可被视为更为全面监管机制的一种信号。对于英国、法国等拥有大型金融中心的经济体而言,监管机制的延伸将对其造成不利的影响。

对于欧盟而言,如何在风险控制与政策干预之间取得平衡,将成为一个十分棘手的问题。目前,那些出资援救出现主权债务危机国家的欧盟成员国已经表示,应当对那些债务国进行更为严格的限制及惩罚。更为重要的是,这些出资国还希望通过这一方式来改变相互之间的竞争优势。

此次爱尔兰危机之所以如此重要,并非在于危机本身的规模,而在于其起源。与希腊不同的是,爱尔兰并没有违反马斯特里赫条约,相反,爱尔兰一直严格遵守着这一条约。从上世纪八十年代直到2007年,爱尔兰的预算均实现了盈余,到二十一世纪头十年的中期,爱尔兰政府债务的规模在其国内生产总值中所占比重不到30%。

妮莎•罗斯(Vanessa Rossi),Chatham House 国际经济高级研究员。(瑥丼)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐