腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金动态 > 正文

新基金销售再创新高 股市向好是主要原因

2010年11月26日00:46国际金融报胡芳我要评论(0)
字号:T|T

股市向好是这些新基金募集情况良好的主要原因。同时,在通胀预期愈演愈烈的背景下,老百姓由于缺乏有效投资渠道,也是基金吸引投资者的重要原因

11月25日,天弘添利分级债基发行的第一天,一大早,银行已现久违的排队现象,而天弘客服电话也超负荷,在目前几十只新基金同期发行的情况下,天弘添利的火爆程度显得格外抢眼。仅一日,30亿的发售上限即告突破,再现比例配售。

业内人士分析,天弘添利分级债基受到投资人的广泛认可,主要得益于产品设计的突破性创新,即“彻底分级”。针对不同风险收益偏好的投资人量身定制,在国内基金业尚属首次,产品极具稀缺性。在当前流动性泛滥、通胀预期加剧的背景下,天弘添利A满足了低风险投资者的“理财之渴”,收益率达到一年期定期存款利率的1.3倍,使其成为有效抵御通胀的武器;而作为具有杠杆特征的基金品种,天弘添利B将具有最高3倍的杠杆率,其收益放大效应及波动性也将对添利B的上市交易起到积极促进作用,有专家预测,添利B上市交易后溢价概率较高。这使其成为机构及某些风险收益偏好较高投资者“解渴”的不二之选。

近期,新基金的销售额再创新高。数据显示,2010年以来成立的基金已达130只,募集总规模超过2552亿元。近期虽然股市持续震荡,但新基金发行热度不减,本周共有27只新基金集中发行,11月以来成立新基金平均募集规模34.59亿份,较今年平均水平暴增一倍。但业内人士认为,如果股市继续震荡,赚钱效应不明显,基民的热情受到打击,新基金募集情况也会受到影响。

据WIND显示,从最近时间成立的新基金募集规模来看,由于10月份股指上扬,几只新基金的发行情况颇为理想。银行系基金农银汇理货币和建信内生动力分别募集了60亿份和53.8亿份,广发行业和国富中小盘募集规模也达到44.3亿份和30.52亿份,都高于今年以来新基金18.97亿份的平均募集规模。11月以来成立新基金平均募集规模34.59亿份,将近今年平均募集规模的一倍。

分析人士表示,股市向好是这些新基金募集情况良好的主要原因。同时,在通胀预期愈演愈烈的背景下,老百姓由于缺乏有效投资渠道,也是基金吸引投资者的重要原因。同时,投资者对未来市场的乐观也有可能是基金热销的另一层理由。

交银趋势拟任基金经理管华雨表示,当前国内经济的内生动力强韧,而且中西部城市化空间巨大,加之消费潮刚刚兴起,如果“十二五”规划切实实施(保障房和经济适用房建设、松绑民间投资限制、提高国民收入比例),则中国经济依然有较大增长潜力。

“在此背景下,虽然一些收紧流动性的措施加大了市场的不确定性,但可以判断目前市场的调整应该只是短期的,其调整空间有限,市场未来中长期趋势基本不会改变,经济二次探底也不大可能出现,因此投资者不必过于悲观,股票等资产仍然是当前最适合投资的大类资产。”管华雨指出。

[责任编辑:emilyshi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐