腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

欧央行韦伯:如有必要将增加欧盟救助资金

2010年11月26日08:14腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月26日早间消息 欧洲中央银行委员会委员韦伯(Axel Weber)表示,在必要的情况下,欧盟各成员国政府可以提高欧盟领导的援助基金的规模,从而恢复欧元区的信心。

韦伯在本周三表示:“事实上,7500亿欧元的援助基金应该足以稳定市场的信心。但是如果情况并非如此,我们有必要继续增加资金的投入。”韦伯表示,如果出现最坏的情况,那么欧盟可能额外增加1400亿欧元(合1870亿美元)的援助基金,而这一规模的资金注入并不会危及欧元的稳定。

目前,欧元区的主权债务危机正在逐步扩散至西班牙,这也使得外界担忧,欧盟在今年5月份成立的援助基金将不足以拯救这个欧盟第四大经济体。本周三,西班牙国债对德国国债的利差已经上升至欧元时代以来的新高。另外,葡萄牙国债的价格也出现了下跌,原因是投资者担忧该国将跟随爱尔兰及希腊的步伐寻求外部援助。

德国商业银行分析师在本周三的研究报告中指出:“目前难以断定,新的援助资金能否轻松募集。因此,如果投资者认为韦伯的这份声明为时过早,那么市场可能出现波动。”目前,西班牙经济规模几乎达到葡萄牙、希腊及爱尔兰经济规模总和的两倍。西班牙财政部副部长坎帕(Jose Manuel Campa)在本周三接受采访时表示,西班牙当前的资金储备足以应对2010年剩余时间的需求。

由于希腊陷入严重的主权债务危机,欧盟及国际货币基金组织在今年5月份建立了总规模7500亿欧元的援助基金,以确保欧元的安全。而该基金的主要管理人在本周三曾表示,该笔援助基金的规模足以应对欧元区所有成员国的需求。

另一方面,根据德国媒体的报道,德国政府在本周四否决了进一步扩大援助基金规模的可能性,但是欧盟委员会仍然不断向德国施压,要求将援助基金的规模扩大一倍。而韦伯则指出,如果希腊、爱尔兰、葡萄牙及西班牙均无法对政府债务进行再融资,那么援助基金总规模需要达到1.07万亿欧元。(瑥丼)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐