腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 区域经济 > 正文

山西经济转型 瞄准百亿老陈醋产业

2010年11月26日07:45中华工商时报姜虹我要评论(0)
字号:T|T

山西经济转型  瞄准百亿老陈醋产业

王建忠满面笑容,握住李建国的手,尔后高高扬起。

19日上午,北京东方睿银投资管理有限公司(下称“东方睿银”)与山西金醋生物科技有限公司(下称“金醋科技”)签署战略投资合作协议。李、王分别是两家公司的掌门人。

潜行7年后,金醋科技终得资本垂青。此前,王建忠自己投资上亿元收购醋厂、开专卖店、建研发中心,并绘制出位于晋中市榆次区怀仁村的523亩“山西老陈醋基地”蓝图。

来自投资机构的数亿元资金,将分笔注入金醋科技,用于盘活上述资产。

资本、技术、政策“三驾马车”拉动

“我从小吃醋,直到二十几岁。山西老陈醋是山西的宝石!”山西人李建国是国内顶尖投资机构九鼎投资的主要合伙人,也是北京山西企业商会会长。他在北京创业十几年,其投资举措不乏回报桑梓的因素。

“无论是经济价值还是品牌价值,山西老陈醋可供发掘的空间都非常大。”李建国说,“我看到了山西各级政府一年来对发展山西老陈醋所下的巨大决心,我看到了王建忠坚韧不拔的企业家精神,相信这个事情一定能做成、做大,这让我下决心要跟他合作一把。”

更让李建国动心的,是由老陈醋衍生出的产业链条。

中国微生物学会酿造分会秘书长顾甘泉表示:“醋发源于山西,集中了调味等方面的精华,醋是国宝,也是国粹。我们既要继承传统醋文化,更要开创新的衍生内容。美国、日本和欧洲一些国家醋衍生产品每年呈两位数增长,我相信山西老陈醋也可以衍生出多种产品,包括保健食品,从而加速实现百亿产值目标。”

顾甘泉的设想,正是王建忠夙兴夜寐之所求。注入资本后,这些梦想有了逐步变为现实的可能。

王建忠表示,金醋科技在获得投资方、科研机构、地方政府的三重支持后,将加速推进“山西老陈醋基地”建设,延伸山西老陈醋产业链,加快由低端调味品向日化、功能、保健、医药等高端产品领域的转型,并通过山西老陈醋专卖店全国连锁将其推向全国市场。

19日,在引进战略投资者的同时,王建忠还跟中山大学中山医学院教授顾怀宇签订技术合作协议,对老陈醋展开科研攻关,重点开发其衍生功能产品。

目前,由金醋科技控股的山西醋产业发展有限公司已启动“山西老陈醋基地”建设,并在北京、山西、天津、浙江、河南、吉林等省市开设山西老陈醋专卖店,计划3年内在全国开店1000家以上。

“东方睿银是带着资本市场的钱进来的,这也是金醋科技第一次与资本市场携手。在资本、技术和政策‘三驾马车’拉动下,金醋势必迅速做大、做强。第一期我们将在榆次区怀仁村建成23亩老陈醋生产基地,第二期投资10个亿,完成500亩老陈醋生产基地建设。”王建忠介绍。

据测算,仅第一阶段,金醋科技就将形成年产6万吨老陈醋的产能,产值达19.2亿元,第二阶段产能扩大到10万吨,且投产醋饮料和功能醋,产值将成倍增长。

各级政府联手催长百亿产业

“山西老陈醋基地”的启动,得益于山西各级政府对发展醋产业所下的决心。

山西省醋产业协会会长曹文杰介绍,过去山西醋业一直散、乱、小,醋企各自为战,原醋大量流入外地企业之手,在品牌建设、市场开拓、资本运营等方面,均落后于另一大醋产地江苏镇江。

“以前,整个行业都在保本经营,卖一瓶醋还不如卖一瓶矿泉水,实在让人心酸!”谈及山西醋业的低端、低价竞争,曹文杰唏嘘不已,“现在山西老陈醋总产值也不过10个亿。”

产业突围的契机始于去年底,山西省财政厅等六部门联手推出《关于促进山西醋产业加快发展若干意见的通知》(简称《醋八条》),并成立促进山西醋产业加快发展领导组。

《醋八条》一出,山西醋业为之一振。曹文杰告诉记者:“不仅醋行业增加了信心,民间资本增加了信心,风险投资和金融部门也增加了信心。山西煤炭整合之后的几千亿资金,现在有好多都找到我,想投资醋项目。”

18日晚,山西省财政厅经济建设处处长常锦全拿到了一份有关山西醋业的调研报告。

“醋业目前还只是小产业,但却对山西影响巨大,因为老陈醋是山西的一张名片,对提升山西形象,加速山西产业转型发展有举足轻重的作用。”常锦全看完报告总结说,“所以我们要下决心抓一个醋产业。”

如何调整产业结构,实施转型发展,是山西官员的必修课。老陈醋,这个老祖宗留下来的宝贝,被各级政府寄予厚望。

山西省财政厅副厅长潘贤掌兼任促进山西醋产业加快发展领导组组长,常锦全兼任办公室主任。一年来,这两位财政系统的官员,为了醋业发展奔走于全国各地,把“山西老陈醋中华行”的舞台从北京搬到宁夏,然后南下义乌、宁波,接下来还将移师福州、厦门等地。

常锦全介绍,接下来山西醋业将以质量标准和公共商标颁布实施为契机,在全行业进行包括标准、工艺、卫生、环境、节能减排、技术创新等全方面整顿。此外,山西将为山西老陈醋专卖店全国连锁提供补贴,并重点打造“中国醋都”清徐,建设榆次“山西老陈醋基地”。

山西省关于振兴老陈醋产业的决心,获得了地方政府的关照。

“打造山西老陈醋基地是省、市、区的共同愿望,也是榆次重点打造的又一支柱产业。”晋中市榆次区区委书记孙光堂告诉记者。

榆次是晋中市委市政府所在地,太原的“南大门”,也是山西老陈醋的重要产地之一。在榆次区“十二五”规划中,“山西老陈醋基地”成为重点项目之一,而山西老陈醋产业被列为重点打造的五大产业集群之一。

孙光堂说:“榆次将依托以金醋科技为龙头的各家醋企,整合地方酿造资源,建设醋工业园区,打造全国最大的山西老陈醋生产基地。”

“不论是政策、融资还是土地,只要是山西老陈醋基地建设需要,我们都将提供支持。”孙光堂表示,晋中市将力促“十二五”末醋产业产值超过100亿元。(中华工商时报)

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐