腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST亚太子公司破产清算 亚太工贸略表支持

2010年11月26日01:58上海证券报赵一蕙我要评论(0)
字号:T|T

自去年入主*ST亚太以来,大股东亚太工贸除在去年出手“救”上市公司于暂停上市边缘之后,再无多少动作。昨日,*ST亚太披露的一则公告显示,在其重要子公司天津绿源破产清算之际,亚太工贸这次并没有急于出手,而只是动了动口,给了个承诺罢了。这让投资者对公司复牌不免揪心起来。

今年9月16日,*ST亚太宣布,其持股51%的控股子公司天津绿源被法院裁定受理其破产申请。事实上,若非去年亚太工贸入主后,将其所持的同创嘉业房地产84.156%股权注入上市公司,天津绿源本是*ST亚太唯一的控股子公司。但是在去年,天津绿源就已经停产,且陷入了巨大的危机之中。该公司机器设备已经全部被处理还债,且严重亏损并丧失继续生产的能力,这也是公司财报被出具无法表示意见审计报告的理由之一。

今年,天津绿源终于申请破产,但是上市公司为天津绿源多笔贷款提供了担保。2003年10月和2005年6月,天津绿源分别与交行天津分行、农行金信支行签订1980万元、4480万元的借款合同,*ST亚太与原公司第二大股东天津燕宇等各方均提供连带责任担保。但是上述借款后来都逾期未归还,银行方面向法院提起的诉讼也都获得了法院的判决。为此,上市公司所持相关股权、房产被冻结或查封。截至2009年底,*ST亚太为天津绿源上述两项逾期担保本金余额分别为,交行天津分行770万元,农行金信支行2253万元,并为上述事项计提预计负债2000万元。

昨日*ST亚太的公告,让处于子公司破产清算中的*ST亚太压力看起来有所“缓解”。公告称,经谈判,两银行同意就上述借款需公司偿还的本息金额做出让步。同时,2010年11月19日,大股东亚太工贸做出承诺,将积极协助公司就偿还上述两银行逾期担保金额本息限定在2000万元以内,若最终还款额度超过2000万元,该超额部分亚太工贸可用现金或资产形式代为承担。

自进入2010年以来,*ST亚太历史问题的清理进展缓慢,此次在天津绿源问题上的表态,是今年以来亚太工贸对公司少有的“支持”手段之一。因2009年年度财报不符合深交所要求,公司自年报披露之日起停牌至今。而除了天津绿源这一“包袱”外,还有公司所持蓝景丽家股权的“困扰”。根据公司方面的资料,2007年8月至同年10月,公司分两次共向蓝景丽家投资1亿元,但蓝景丽家未给公司带来收益,且也未取得该公司的月度、季度和年度的财务报表,公司对蓝景丽家的长期股权投资计提7000万元的减值准备。今年6月,*ST亚太宣布对蓝景丽家投资款进行立案追讨,不过目前并无明显进展。

尽管历史旧账短时间内难以算清,公司唯一的控股子公司同创嘉业所开发的项目已经投入销售,这也算得上*ST亚太难得的好消息。今年10月28日,*ST亚太发布公告,称同创嘉业开发建设的“亚太玫瑰园”项目A区一期三栋楼各项手续已经齐备,并且具备了面向社会发售的条件。看来,今年*ST亚太要依靠同创嘉业所带来的房地产收入支撑业绩了。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐