腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第48集)那些“逃亡者”

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十八集《那些“逃亡者”》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《亡命天涯》,这是1994年以分帐形式引入中国的美国大片,老实说这部影片所宣扬的正义终将战胜邪恶这样的主题,对于我们的观众来说并不新奇。它的成功应该归功于大规模特技镜头所营造出来的震撼力,特别是那个火车撞囚车的场面,让当年很多的中国观众看得是目瞪口呆。

今天我要给大家讲的股市,也和亡命天涯有关,或许也会让你看的目瞪口呆。今天我们来说说中国股市里的逃亡者。

20年来,中国股市里到底出现了多少个逃亡者,我没有找到完整的统计,挑几个主要的来给大家说一说。

头两个,原辽国发董事长高岭和他的哥哥高原,当年这兄弟二人联手万国证券的管金生,制造了哄动一时的327国债事件,1997年逃亡,成了中国股市最早的逃亡者。接下来的这个大名鼎鼎——庄稼吕梁,是他把康达尔的鸭子赶进了高科技的概念,以一个响亮的名字——中科创业坐庄炒作。事情败露之后,他竟然公开跳出来自揭内幕,随后在有人看管的情况下人间蒸发了。

接下来的这位,原亿安科技董事局主席,当年他曾经动用全公司的力量,爆炒自家的股票,成就了中国股市第一只百元股,事发之后第一时间失踪了。艾克拉姆·艾沙由夫,原新疆啤酒花公司的董事长,同样是2003年11月份失踪了。有人戏称,好一朵人间蒸发的啤酒花。到了2005年又出来一位,原ST圣方的董事长唐李,他因财务造假和职务侵占逃亡之后,圣方公司曾经自掏腰包20万悬赏征集线索。

在2005年之后,这一类庄稼和董事长的逃亡者,我们再没有见过。倒是在2010年,我们见到了另一类的逃亡者,就是他——原中信证券投行部执行总经理谢风华,他因ST兴业内幕交易案,携妻举家外逃,逃得很彻底。谢风华也因此成了内幕交易而逃亡的第一人,他会不会是最后一人,我不知道。

前面我们讲到的那部影片《亡命天涯》,实际上是一部翻拍片,它改编自1963年在美国热播的一部电视剧,这部电视剧的名字叫做《法网恢恢》。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)