腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第47集)基金开放了

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十七集《基金开放了》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

“俺们这嘎儿都是东北人,俺们这嘎儿都特产高鹿参,俺们这嘎儿猪肉炖粉条,俺们这嘎儿都是活雷锋。俺们这嘎儿没有这种人。”

主持人:《东北都是活雷锋》,每次听到这首歌我都有两种感受,一是亲切,因为我就是东北人。二是感叹,感叹网络的力量太强大了。我们今天要讲的故事,和东北人没有关系,和雷锋也没有关系,但是和百姓的理财生活有关系。我们说说开放式基金。

在此前的节目当中,我们曾经为大家讲过投资基金和封闭式基金的故事,时间到了2001年中国内地首只开放式基金——华安创新出现在市场当中。

2001年的9月11号,华安创新在全国13个城市的139个网点开始销售,一天的时间20亿面向个人投资者的份额就全部认购完毕。深圳更快,1.7亿的额度只用了4个小时就全部发完。

尚志民(华安基金基金投资部总经理):其实我们在之前已经预期会受到投资者的追捧,实际上刚开始发行的第一天我们就知道了,我们知道上午一到就肯定是没问题了,既然都排队了嘛。反正告诉我们的情况就是到处都在排队。

邵杰军(华安基金常务副总裁):大家还是很兴奋,因为买到的人不多,排队的人相对很多。所以能买到他们还是比较兴奋的,能参与到这个买基金,投资者相对来讲是比较兴奋的这样一个状态。

主持人:应该说,开放式基金刚刚推出来的时候,市场对它的期望值非常高,各家基金公司对自己首只开放式基金态度也非常明确,只许胜,不许败。但态度归态度,但当年的市场状况并不乐观。

开放式基金兴起的时候,正是中国股市从牛市转向熊市的时候,基金经理们时刻都要关注基金的流动性,以备可能出现的赎回,压力可想而知。不过有压力也是好事,正是在压力之下,锤炼了一批基金管理人,使他们很快成熟起来。

王亚伟(华夏基金管理公司副总经理):我觉得投资实际上没有太多秘籍的,尤其从长期来讲的话,你如果能在市场中稳定地取得好的收益的话,实际上我觉得还是一点一滴地做起。我说个数字,到今年9月底,华夏基金累计为投资者分红600多亿吧。

主持人:从2002年开始,开放式基金在内地出现了超常规式的发展,规模迅速扩大,时至今日,它已经成为各家基金公司的主力部队。而对于很多投资者来说,在他们的投资当中,基金所占的比重越来越大,并由此诞生了一个新名词“基民”。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)