腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

严介和:明年春天10%的房产企业要死掉

2010年11月24日11:43每日经济新闻曹晟源我要评论(0)
字号:T|T

  大谈民营经济转型,大胆预测明年中国楼市发展,蛰伏多年的严介和昨日在上海举行的一论坛中依然犀利。

  民企老板素质阻碍民营经济发展

  改革开放30年,民营经济在这30年中飞速发展,逐渐成为中国经济发展中一只不可或缺的力量。

  据第一次中国经济普查的结果显示,中国民营经济已占中国GDP的60%;税收贡献率71%;而全社会的就业人口中,民营企业占90%。

  民营经济高速发展的同时, 不少民营企业在近几年中遇到了发展中的瓶颈。理所当然,寻求转型发展成为民营经济眼下遇到的最棘手的问题。

  昨日,对于民营企业的转型升级严介和说出了自己的看法。

  在严介和眼中,大多数民营企业家天生的综合素质不高的问题在这个时候暴露无遗,"目前民营企业发展遇到瓶颈,基本上都是民营企业家的综合素质普遍不高所致。"不少高素质的人才都没有进入到商业领域上来,而是选择走上仕途等别的道路,现在最大的悲哀也正是这点。

  而要突破民营经济发展过程中的瓶颈,严介和在接受《每日经济新闻》采访时表示:"从政府层面看,需要打造更加优良的政务环境;从企业层面看,如果想在整个国家的发展方式转变中实现自身的产业转型,中国的民营企业必须苦练内功,做好准备。"同时他还透露为了旗下团队的高素质发展,自己也是投入了血本。

  称住房空置率超50%

  建筑业出身的严介和三句不离本行,在采访时"口无遮拦"的严介和再次重申了其最近一直在强调的一个论点——中国的房地产市场明年开春将会闹"春荒"。

  他指出:"目前,中国房地产市场的泡沫十分严重,相信国家会继续出台对房地产市场调控的政策,调控力度会越来越大。到明年春天,将会有10%的房地产企业要死掉。"

  同时严介和预测,一线城市明年房价将明显回落;二线城市房价将有微落,三线城市房价将持平,四线城市房价将微涨,而因城乡一体化出现的五线城市,房价将会有明显涨幅。而同时在地方项目中,旅游地产将有着很好的上涨空间。

  同时,他还声称,目前刚刚结束的全国范围内的人口普查能够真实反映目前中国住房的空置房率,"从农村到城市的空置率不低于55%,这是一个非常可怕的数据。"

[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐