腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

王石:万科本色

2010年11月25日01:28上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

王石:万科本色

  坐在我们面前的是把世界七大洲的主峰踩在脚下的人,他就是王石

  11月14日下午,北京难得的好天气,与隔壁朝阳公园喧闹的气氛相比,北京万科中心三楼会议室的氛围则显得十分幽静。

  一身休闲的打扮,略显清瘦的脸庞,须发间开始显露出斑白,在经历了从企业家到探险家的转变,以及2008年的那场风波之后,王石很淡定。他说,他对人生和企业的看法不一样,承受力也不一样,有些东西可能看得更淡,路走得可能就更宽一些。

  ⊙记者 何军 彭飞 雷中校 ○编辑 李小兵 朱建华

  “醒人”王石

  “万科不能承担奢侈的支出”

  在业内有这么一句玩笑话:不管王石同志身上有多少难处,最终总是能顺利克服,回过头想一想,一个把世界七大洲主峰踩在脚下的人,他的心态跟常人绝对不一样。

  王石是幸运的,资本市场20年给万科带来了很多发展机会;而万科对证券市场的意义,也不仅在于“敢于吃螃蟹,勇于进行尝试”,还在于其在长达20年多的经营过程中,在证券市场及房地产行业树立了一个标杆。

  “万科发展到现在,就是一个证券市场的产物”,王石对此毫不讳言。正是20多年前的国有企业股份制改革,正是通过在一次次扩股,才让今天的中国股市诞生了万科这样的国有大型上市公司。如果没有证券市场,万科怎么可能资本扩张呢?

  但让很多人感到不解的是,资本市场也赋予了与万科同时代的企业相同的机会,然而,很多公司融到钱反而把企业搞坏了,万科却为何始终能保持高增长?

  在深圳证监局局长张云东看来,这缘于王石的自我定位不一样。万科1988年公开发行股票,在发招股通函时用的是香港联交所的上市标准,这不是监管者提的要求,因为当时没有交易所,无所谓上市,更无所谓上市规则和上市标准,但王石给万科定位就是香港联交所的上市标准。因此,上市后的万科做什么事情都是严格按规范来操作。

  王石不无自豪地说,很多上市公司都很奇怪,为啥长期以来万科只要一报材料,证监会就批得很快,几乎不用补充什么材料就通过了。

  公开发行前,万科实际上是一个大杂烩的小企业,别看企业不大,分公司、子公司多达十几家。1989年,万科通过募集资金拿下威登别墅地块,从而正式进入中国房地产市场。1993年开始,万科将大众住宅开发确定为公司核心业务,期间尽管经历了种种波折,但王石始终坚持万科的专业化路线。

  20多年来,万科除了规模扩张之外,还给整个房地产行业带来了理念的变化、文化的变化,并使得整个行业得到了提升。人们只要一提起万科就知道这是一个很规范、很阳光、很透明的公司。它已经成为一张行业的名片。

  王石认为,资本市场是讲效率和规律的,资本市场要求万科按资本配置的要求来发展,万科也那样做了,上市之后,除了自身的要求之外,法律条件和市场环境也要求万科必须选择这样一条路径。

  然而,王石也曾“冲动”过。

  有这样一个例子,相当长一段时间民航航班不像现在这么多,而且经常晚点,于是王石和几个朋友就开始想着合伙买商务机,“当时这个事已经进入探讨阶段,快操作了。”王石对记者坦言。

  有一天,王石和法国里昂证券亚太市场的中国研究部门负责人李慧谈起这件事,李慧当时就撂下一句话:“当你决定买商务机的这一天,就是我把万科股票抛光的日子”。

  李慧给出的理由很简单,中国企业的竞争优势是什么,你买商务机做什么用,况且你追求的就是成本优势。“一句话就把我点醒了”,王石说,“购买商务机的事到此为止”。

  从此,王石将“成本优势”一直坚持到现在。

  2010年,万科的销售额预计将超过1000亿元,这时又有人主动上门推销商务机,理由似乎更加充分:万科更有钱了;有了商务机将会更有效率;现在很多人都买了,像张朝阳和赵本山;跨国公司进入500强的企业,有一半是有商务机的。

  而王石的道理只有一个:如果买了商务机,万科哪里还有成本优势。除了成本,还有一个风格问题,不能习惯了这种奢侈的生活,私人有钱可以买,但万科是上市公司。

  正是这种坚持让万科与众不同。截至今年三季度末,万科的货币资金高达315亿元,在当下很多房地产企业现金流十分紧张的情况下,万科却做了“有钱人”。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐