腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

海外资本市场造就互联网富豪

2010年11月24日11:57腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

近日来,福布斯和胡润相续发布2010年富豪排行榜。其中来自互联网行业的李彦宏马化腾分别以财富480亿元和294亿元位列第二、九位。互联网行业也是唯一一个有两位富豪跻身前十位的行业。

而这两位富豪也是历届互联网富豪首富中的“最富”,他们的财富近年来也不断创出新高。

据早期投资于这两家公司的中投先锋基金经理 tim 介绍,过去一年来在美国上市的百度股价翻了近3倍,而在香港上市的腾讯也有近30%的涨幅。百度从2005年ipo的27美元一路涨到1120美元(复权后),涨幅高达41倍。腾讯也从2004年ipo价格3.7港元飙升到目前的180港元,涨幅更是达到48倍。受惠于国内大环境,这两家中国最成功的互联网公司过去几年来业绩一直保持高速增长,不断受到投资者的追捧。股价也基本年年创出新高。这也让Fidelity, T. Rowe Price Associates等海外投资者赚得盆满钵满。

而国内投资者也经常抱怨好公司都跑海外上市了,机会都被老外捡了。这主要是由于一方面国内上市要求严格,审批等待过程漫长,另外一方面对于一些真正想把企业做强做大的管理层来说,上市除了融资外,还可以使企业结构更加合理,引进先进的战略投资者,使企业和国际接轨。

让市场自己去优胜劣汰,而不是参照硬指标来选择谁能上市,这是中外市场最大的差别,中国资本市场上对上市公司质量用固定的指标去审核往往适得其反,高发行价,低增长率必然难以给投资者带来回报。

而在海外市场上市的一些高成长型公司,发行价格合理,成长性好,自然给投资者的回报也不菲。“对于好公司,上市是起点,而对于一些纯粹为了圈钱的公司来说上市就是终点”。中投先锋的tim 说道。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐