腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 正文

“下一代互联网”可信域名服务设备首度亮相

2010年11月24日14:11中国新闻网
字号:T|T

  我国50%域名服务器相对不安全局势有望得到解决。记者近日从第十二届中国国际高新技术成果交易会(高交会)上获悉,目前国内最强大的域名解析服务系统ZDNS域名设备已经研发成功。

  在高交会“国家发改委专馆”,这套ZDNS系列设备以三个方方正正“黑匣子”的面孔呈现在世人面前。ZDNS域名设备的相关负责人告诉记者,ZDNS域名解析服务设备,正是由国家发改委发起的“下一代互联网(CNGI)可信域名服务系统产业化项目”进行科研转化的成果,同样也是CNGI项目域名领域的技术成果首次在高交会上崭露头角。

  根据我国首份《中国域名服务及安全现状报告》,目前我国超过50%的域名服务器相对不安全,57%的重要信息系统存在域名解析风险,仅2010年,域名劫持、域名服务商服务器频繁瘫痪等域名安全事故多达10余起。作为互联网应用的基础地址资源支撑,域名的安全风险会一发牵全身导致网络的全面瘫痪,重者会危害国家信息安全。

  国家发改委在2008年专门启动了“CNGI可信域名服务系统产业化项目”,致力于建设具备下一代互联网服务能力的域名体系,并将项目技术成果实现产业化。历经两年的研发,项目“破茧成蝶”,成功“孵化”出这套ZDNS域名解析系列设备。

  中国科学院相关专家接受采访时表示,这套ZDNS域名解析设备的推出,意味着该项国家级战略项目成果真正实现了“产研结合”,走出“实验室”真正服务于民,也为国家高新技术进行产品化、产业化、品牌化做出了一个很好的样本。

  记者在进一步采访中了解到,这套ZDNS系列设备将为广大运营商、域名服务商、大型网站提供完整、专业、高可信并可“量身定制”的域名解析服务器,包括权威域名解析服务器和递归域名解析服务器,是目前我国业界功能最完善、性能最卓越的域名解析设备,在域名解析的安全性和便捷性上优势明显。ZDNS域名设备展览的相关负责人告诉记者:“这次参加高交会,就是希望能将技术转化为切实的生产力,做到真正的科技引领转型、创新驱动发展。”

  商报记者 张绪旺

(北京商报)

如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐