腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

证券市场20年报道:证监会的青葱岁月

2010年11月24日02:11上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

证监会的青葱岁月

刘鸿儒

证监会的青葱岁月

高西庆

证监会的青葱岁月

朱利

8·10”事件之后紧急上马的新派机构,人员之年轻、风格之透明、层级之淡化让世人感慨

⊙本报记者 周翀 ○编辑 枫林

这个细节鲜为人知——

其实早在1992年深圳“8.10”事件发生后的第二天,时任国务院总理李鹏已经明确表示,拟成立国务院证券委、组建中国证监会。

股票试点会议转至中南海

1992年深圳“8.10”事件发生时,国务院正在京召开部分省市负责人参加的股票市场试点工作座谈会,王世良以沈阳市股份制改革办公室常务副主任的身份参加了这次会议。

“深圳出事了!”王世良回忆说,“8月11日晚上10点,会议组织方召集各省市领导召开紧急会议,当时的沈阳市常务副市长张瑞昌开完会后,亲口对我传达了有关‘8.10’事件的通报。工作人员告诉我们,原定第二天的会议取消,等待通知。”

翌日,王世良等接到通知:午后在京西宾馆集合,乘车到中南海继续开会。2点30分,中南海第一会议室,当李鹏、朱镕基、田纪云、李铁映、李贵鲜等国务院领导走进房间时,王世良意外得睁大了眼睛。

“3点正式开会,先是朱镕基讲了一个小时,之后李鹏讲话,批评深圳的问题,还特别讲了《身份证法》的规定。最后他说,要成立国务院证券委,组建中国证监会。其他领导没有讲话。”王世良说,这次国务院领导的接见,总体表达了支持股份制试点,同时严格股票市场管理,不能再出问题的态度,当时感到“很受鼓舞”。

王后来从沈阳证券监督管理委员会常务副主任(主持工作)的岗位上退休,而这个机构也是根据加强市场管理的精神成立的。他为此征求过刘鸿儒的意见,刘鸿儒当时答复说,国家没有要求证监会下设机构,此事决定权在地方。

中国证监会火速“上线”

1992年9月的一天下午,楼继伟、李剑阁、朱利聚在楼的办公室。刚刚得到指令是,由他们三位着手起草一份关于成立国务院证券委、组建中国证监会的请示报告。

在朱利的印象之中,这份报告的体量只有一页纸,提出了成立证券委、组建证监会、发挥行业自律组织和中介机构作用的多层次监管安排。由于包括三人在内的研究者已经对各主要市场的监管体系进行了多年研究,准备比较充分,报告的起草在一个下午的时间中“一气呵成”。

10月12日,也就是一个月之后,国办发出54号文,决定组建证监会。

很多史料都将证监会诞生的直接原因定位于1992年发生在深圳的“8·10”事件,按照这个认识,证监会的组建颇有些“计划赶不上变化”的意味——在早期的经济体制改革实践中,在新旧体制剧烈碰撞交锋的环境下,这类情况反复发生,其实并不新鲜。

刘鸿儒回忆说,“‘8·10’事件的出现,震动了各有关部门,冲击了人们的思想,各主管部门在认识上清醒了,中央和国务院领导也感到了问题的紧迫性,于是就采取了特殊的办法,加快了研究建立统一监管机构的步伐。”

“深圳发生的问题,表面上是一个供需矛盾的问题,但实际上给了我们三点提醒:第一,以区域为标志的改革试点和资本市场的试点绝然不同,因为资金、投资者和上市公司不是画地为牢的,这就决定了资本市场必然不是区域性的、封闭的。第二,鉴于资本市场的敏感性、重要性和特殊性,这个市场必须由局部管理、地方管理纳入全国统一监管的轨道。第三,作为全国市场,上市标准、监管标准必须统一。”朱利说。

据有关人士回忆,当时深圳市委主要负责人曾说,深圳股市试点是“最伤脑筋、风险最大、知识最少”的一项改革。这三个“最”,形象地说明了“新兴加转轨”市场发展给管理者带来的困惑。长期生活在计划经济体制下的管理者,很难理解资金、股票和投资者在资本市场中的流动是不需要“计划调拨”的,百万雄师下深圳,深圳股市的试点根本不是“关内关外”那么界限分明,它必将面向全国,牵一发而动全身。

同时,证监会的组建也并不意外。“组建证监会是中国资本市场发展的题中应有之义”,朱利回忆说,对股票市场监管工作的研究,早在1986年美国发生股灾时,体改委等部门即已着手;1989年由刘鸿儒等主持的金融改革调研活动中,对发展资本市场的研讨也已经涉及监管问题;此后,有关部委和民间机构就监管问题开展了长时间研究,美国、英国、日本、中国香港等监管模式均被一一解剖。

但他也承认,对于组建宏观的、统一的、专门的监管机构,“到了‘8.10’事件,就成为必须马上解决的事情”。

[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐