腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

广州万隆:对这一波暴跌行情性质的思考

2010年11月23日16:58腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

000001

核心提示:从技术面分析,这一波急速下跌行情的性质,有三种可能性:其一、上升行情的中途性调整;其二、中期上升趋势已经结束;其三、这是一个做顶性洗盘,后面应该还有二次见顶。不同的性质,应该采取的操作策略是截然不同的。

一、这一波下跌行情性质,有三种可能性。

从11月11日开始,大盘走出了连续、大幅下跌的行情。其主要特点是:突然性很强,下跌相当急速,下跌幅度比较大,上证指数基本上下跌了四百点。国庆节后主升的蓝筹股是主要的下跌动力。对于这一波下跌原因,目前市场主要认为是:央行不断提高准备金率,收紧流动性,以及国务院压抑物价大幅上升等等导致的。

从技术面分析,这一波急速下跌行情的性质,有三种可能性:其一、上升行情的中途性调整。其二、中期上升趋势已经结束。其三、这是一个做顶性洗盘,后面应该还有二次见顶。不同的性质,应该采取的操作策略是截然不同的。

二、具体分析。

第一种可能性:这种观点认为,大盘的这一次调整,只是上升行情的中途性洗盘。甚至可能是大牛市中的一次洗盘行情。

这样,大盘下跌幅度实际上是有限的。尤其是,当调整结束后,指数将很快就重返上升趋势,并且很快就能够创近期新高了。

第二种可能性:从7月初开始的中期上升行情,已经结束了。大盘实际上已经步入新的、连续下跌的趋势中。后面即使有反弹,也是抛出的时机。指数将一个高点低于一个高点。而低点也是一个比一个低。

第三种可能性是:这一波暴跌行情,是一次造顶性的洗盘行情。上证指数的3187点,只是第一次见顶。洗盘结束后,应该还有一次再上升。指数有可能再创近期新高。但是,之后大盘就将步入中期下跌趋势中。

三、三种可能性的操作策略截然不同。

下跌行情三种不同的性质,投资者采取的操作策略是截然不同的。

如果是第一种可能性,投资者没有必要太担心下跌。毕竟调整结束后,大盘很快就能够重返上升趋势,并且不断创新高。

尤其是,不要在调整的最低点,抛出股票。

相反,有资金的投资者,还可以逢低买入。

如果是第二种可能性,问题就比较大了。投资者应该及时改变大牛市的思想。抓住大盘的每一次反弹,及时抛出股票。在机会比较好的时候,应该及时清仓。

一般就不要买入股票了。

如果是第三种可能性,投资者就有注意:

其一、不要过分急于在低位抛出股票。

其二、耐心等待大盘的再度上升。在大盘创近期新高后,再大量抛出股票。

其三、要注意改变思想,尤其是不要再有大牛市的认识。要记住这一次吃亏的教训,要从近日大盘的连续暴跌中,意识到大盘可能潜在的危机。

最重要,在大盘重新走好,创新高后,不要为大盘一时的表面现象迷惑,要学会在人人乐观的时候,对即将到来的危险,有所警惕。

本栏目目前的认识是,略为偏向于第三种可能性。当然具体还是要根据盘面走势,随时调整对市场的认识。

(广州万隆)

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐