腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 机构论市 > 正文

经济通:港股失两万三 外围气氛差料续寻底

字号:T|T

HSI

美股昨晚(22日)个别发展,欧洲债务危机续困扰市场,加上有指当局短期内或就内幕交易调查发出起诉,拖累银行股及市况表现,科技股则上升。虽然美股收市跌幅大幅收窄,但港股仍低开233点,其后走势进一步向下,跌逾400点至23000点水平。午后由于受到两韩开火消息的影响,在地缘政治紧张下,港股跌逾600点,失守23000点,更以近全日低位收市。恒指全日收报22896点,跌627点或2﹒67%,主板成交922亿元。国指收报12817点,跌376点或2﹒85%。

爱尔兰受援助惟需降级,欧元回吐后市仍然乏力

虽然受债务危机困扰的爱尔兰,于早前正式向欧盟及国际货币基金组织寻求援助,不过穆迪则警告或将爱尔兰的信贷评级连降数级,但仍会在投资级别内,又指该国寻求援助将令其负债增加,并意味政府要承担更多银行业债务。爱尔兰正式向欧盟求援,使市场憧憬欧洲债务危机受控,欧元昨日一度反弹,但投资者担心援助细节存变数,及市场焦点将转移至其他欧元区弱国如葡萄牙等,因为欧元今日明显回软。在危机拖累下,预期欧元反弹仍然乏力。

地产沽压劲大行反唱好,德银叫买新地信置恒隆

至于港股方面,今日继续受地产股领跌拖累,于23000点上下徘徊,成交量继续不足千亿元。短期在地产股沽压未完下,加上港股成交量继续不足千亿,反映投资者转趋观望,预期恒指后市反覆偏软,有机会续下试22800点,甚至22000点。地产股受港府出招遏楼市炒风所影响,持续弱势,不过很多大行都认为措施虽然对短期楼市造成打击,但对楼价影响有限,对楼市前景仍然乐观,部分大行更建议趁调整吸纳优质资产股。例如德银指出,短期交投放缓或对短期楼价造成压力,惟息口低企情况持续,加上未来3年新盘供应有限,将限制楼价跌幅,建议投资者趁股价回调吸纳新地(00016)、信置(00083)及恒隆地产(00101)等优质地产股。

美联集团不建议趁低吸,博反弹可选本地零售股

有大行建议低吸地产股,但昨日急挫、从事房屋中介的美联集团(01200)就不建议,博反弹要留意风险,因为始终在港府出招遏楼市新措施下,这类股份受创最大,即使楼价跌幅不大,对其利好有限。因此,投资者要博反弹,宁取受政策风险影响较低的股份,如本地零售股,可趁回吐吸纳。

[责任编辑:xiaoyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐