腾讯财经腾讯财经 > 欧洲债务危机 > 正文

路透社:爱尔兰政局或使欧盟对其援助复杂化

2010年11月23日11:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月23日上午消息,路透社刊登了题为《爱尔兰政局或使得欧盟对其的金融援助复杂化》的评论文章,现全文主要内容摘录如下:

近日有专家指出爱尔兰政局的动荡或将导致欧盟方面对其实施的金融援助复杂化,甚至有可能造成灾难性的结果。

尽管目前爱尔兰方面已经同意接受欧盟方面的紧急金融援助,但是由于国内政局由于经济危机可能导致剧变,爱政府与欧盟以及国际货币基金组织(IMF)之间的谈判将不会进行太久。眼下爱尔兰政坛由于经受了数年的痛苦与挣扎,各方都迫切希望能出现一颗政治新星来扫除之前的一切政治旧势力和恶习,不过在当下的特殊时期,任何不稳定都将再次打击到原本已经如履薄冰的爱尔兰银行业。

爱尔兰多党联合执政联盟中的绿党(Green Party)目前已经表示将不再支持联盟中的第一大党爱尔兰共和党(Fianna Fail),此外还有国会议员还表示将不支持将于下月7日公布的政府财政预算。与此同时,执政联盟将在本周进行替补选举,而此次选举造成的局面很可能就是由原来三足鼎立变为两方对唱的执政格局,而这也就意味着执政一方需要说服反对派来支持它所提出的财政预算案。

外界认为如果爱尔兰政府无法通过新的以紧缩为主题的预算案,那么其即使接受了来自外界的金融援助仍将面对陷入金融动荡的泥潭。为了平息国内政治领域对于经济危机的恐慌,爱尔兰总理布赖恩·考恩(Brian Cowen )在11月22日已经承诺一旦有关金援的问题落实,爱尔兰将提前举行大选,而反对派也表示将以直接选举来作为对政府削减预算的“回报”。事实上,如果上面的闹剧成真的话,爱尔兰政府的命运至少要到明年1月份之后才能见分晓。

鉴于目前爱尔兰国内严峻的金融形势,无论是什么样的执政者上台,接受外界的金融援助都是一件令人不那么舒服的事。也许爱尔兰人有一百个不愿意,但由于国家经济已经走到了崩溃的边缘,他们最终还是向欧盟等方面求援。虽然直到明年爱尔兰暂不需要发行新的主权债券,但爱国内的银行业仍将长时间处在一个恢复信心的痛苦阶段。事实上只要银行储户对于经济援助计划提出些许的质疑,爱尔兰的金融危机就将再次加剧,而到时候爱尔兰国内的政治家们都将难逃其咎。

本文作者彼得是路透社金融服务与监管领域著名编辑,曾在《纽约时报》和金融时报主要从事相关评论。(瑥丼)

相关专题:

欧洲深陷债务危机
[责任编辑:sakawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐