腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:中石油上市引发的爱恨情仇

2010年11月23日08:17腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

有人说:“如果你爱一个人,就让他去炒股,因为炒股能让人快速致富,如果你恨一个人,也让他去炒股,因为炒股能让人输得很惨!”这种爱恨交加的情感在中石油股票上体现得尤为明显,中石油当时以16.7元的价格发行,被冠之于“还利于民”的美誉,上市首日定价高达48元以上,申购中签者欣喜欲狂,奔走相告,我有一友,抛出中石油新股那天就把“二个轮子”换成了“四个轮子”,那种开心的感觉有首歌可以表达:“你问我爱你有多深,月亮代表我的心!”

虽然上市的首日价格翻了几倍,但各路专家学者一致推荐,大部分散户疯狂追高,大有“买了中石油,一世吃穿不用愁”的感觉,结果呢,大家都知道,开盘首日即是最高价,以后一路下跌,买入者根本没有赢利出局的机会,当时更没有人能想得到股价会跌到十元以下,“最赚钱”的上市公司竟成了股民最赔本的买卖,“问君能有几多愁,恰似满仓中石油”,被套的股民又何止一个愁字了得,他们心中充满了后悔、怨恨!

在20年的股市长河中,中石油的跌宕起伏只是一朵小小的浪花,我们已记不清楚有多少象中石油这样的爱恨情仇在股市上演,但我们一定要记住炒股是每个人自己的事,无论在什么时候都要独立判断思考,不能毫无主见地接受他人的意见,否则面对自己一手造成的输赢结果,你能够爱谁,又能够恨谁呢?

融融

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐