腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

大连港周二发行 IPO试水新模式

2010年11月23日00:50每日经济新闻曾子建我要评论(0)
字号:T|T

今日,大连港(601880)发行。值得注意的是,此次发行将结合向大股东定向发行50%,其余50%向社会公开发行的方式进行,开创了A股新股发行的新模式。值得注意的是,发行规模也较原计划大幅缩小。

新股发行与定向发行同时进行

昨日,大连港发布了IPO公告,初步确定向社会公众公开发行数量不超过79873万股,向大连港集团定向配售数量不超过77919万股,且公开发行和定向发行之和不超过15亿股。此前IPO过会后,大连港IPO获准公开发行不超过12亿股,同时向股东大连港集团定向发行不超过12亿股,开创了一项IPO新模式。

根据昨日公告,大连港此次公开发行部分仍将采用网上、网下发行方式,配售比例各为50%。同时大连港本次发行价格区间为3.6元~4元/股,由于网上发行时本次发行价格尚未确定,参与网上资金申购的投资者须按照本次发行价格区间上限(4元/股)进行申购。申购代码为“780880”。

在昨日进行的IPO路演中,大连港董事长孙宏表示,这次通过向大股东定向增发来注入资产,同时A股IPO公开发行,是一个重大创新,主要是能够更好地平衡大股东和A股股东的利益,实现和谐统一。

发行规模大幅萎缩

据了解,此次A股发行采取向社会公众公开发行和向大连港集团定向配售相结合的方式,定向配售的股份用于收购大连港集团拥有的港口码头业务及相关资产,包括矿石码头及相关物流业务、杂货码头及相关物流业务、散粮码头及相关物流业务、客运滚装码头及相关物流业务、港口支持业务,以及与上述业务相关的资产,收购对价为净资产评估值280511.27万元;公开发行募集资金用于港口基础设施工程建设、港口专用设备购置以及港口类合资合作项目投资等,项目预计投资总额为366605万元。其中60%用于油品、矿石码头业务项目。

据大连港此前公布的招股意向书,原本公司计划发行不超过24亿股。但最终确定的发行规模大幅缩小。大连港执行董事张凤阁表示,一方面,基于对当前资本市场走势及国内经济情况的判断,管理层认为发行股数不超过15亿股,即可满足公司收购资产及募集资金投向的需要。另一方面,公司作出调减A股发行数量上限方案,系为减少发行对每股收益的摊薄,充分保障投资者的利益。

将推进整合锦州港资产

在昨日的网上路演中,有投资者认为,大连港集团持有锦州港(600190,收盘价4.89元)3亿股股权,集团为何不借这次机会把锦州港资产装入上市公司?

对此,孙宏表示,由于锦州港本身为上市公司,如果将其纳入IPO资产收购范畴,资产评估很难公允定价,且牵涉到以一个上市公司股权换购另一个上市公司股权,可能影响IPO发行定价工作。因此,暂不将锦州港股权纳入上市范围。

目前,大连港集团是锦州港第二大股东,从股份公司既定战略来讲,将适时推进与锦州港的业务和资产两个层面的整合,为两个上市公司的股东和客户共同实现价值最大化。此外,此次发行完成后,公司将拥有购买大连港集团持有的锦州港股份19.44%股权的选择权。若大连港集团出售该等股权,公司拥有同等条件下的优先购买权,避免了未来公司与锦州港股份出现同业竞争的可能。

新股申购数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 申购代码 申购日期 发行市盈率 满额申购资金
603026 石大胜华 -- 732026 05-21 -- --
300465 高伟达 -- 300465 05-20 -- --
603901 永创智能 -- 732901 05-20 -- --
603669 灵康药业 -- 732669 05-20 -- --
603568 伟明环保 -- -- 05-20 -- --

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐