腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

基金:A股重回结构性行情 震荡趋势难改

2010年11月23日02:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙记者 吴晓婧

A股市场再度走向十字路口,对于后市预判,基金既不悲观,也不乐观,“震荡”成为基金眼中的大概率事件,未来市场将重新演绎结构性行情。

震荡趋势难改

“未来是震荡的市场,震荡的幅度比较大、震荡的周期会比较长。”诺安基金投研人士认为,“微观看是小牛市到小熊市再接近小牛市,新低会比以前低,新高会比以前高,更多像是90 年代后期的市场。”

摩根士丹利华鑫基金投研人士看来,投资者将逐渐开始产生对后续流动性的担忧,并且心理影响更大于实际影响,市场对进一步加息的预期也将增强;由于货币政策的紧缩效用将逐渐显现,未来经济增长的不稳定性也将增加,这将降低经济基本面对市场乐观情绪的支撑;市场可能会有震荡,而震荡的频率、幅度都会加大,震荡期的时间也将拉长。

此外,多数基金认为,短期市场将继续震荡调整,但中期市场重心将逐步上移。例如南方基金认为,在通胀压力下市场对于政策紧缩的预期在进一步加强,市场将可能要震荡调整。从中期来看,经济已从回落中企稳,而国际环境也在逐步转好,在宏观环境与企业盈利的支撑下,市场向下空间有限,而在政策收紧预期的扰动下,市场将维持震荡向上的格局。

大成基金亦认为,由于市场对以政策趋紧已经有一定的预期,所以短期市场还是以震荡为主,不会因为再提准备金率有过于明显的跌幅。但是,政策的变化可能会使部分行业出现调整,投资应注意选择景气周期向上的行业,拿住稳定增长类的公司。

重回结构行情

市场在短期之内急速下跌之后,多数基金认为,站在现在的时点上,A 股市场的风险已经不大,无论是吹资产泡沫还是继续经济转型,A 股市场都没有进一步被杀跌到低估值的必要。不过,对于接下来的投资方向,是通胀还是调结构,是吹资产泡沫还是继续经济转型,基金分歧较大。

在诺安基金投研人士看来,货币政策收紧主要对银行、地产以及相关周期类行业形成明显的制约,消费类和新兴产业对货币政策收紧有较强的免疫力。因此A 股市场将重新回到以“消费和科技”主导的结构化行情,这也是2010 年度A 股市场的主旋律。

海富通基金亦表示,全球来看,电子行业的季度景气度将前低后高。在中国可能出现很多逆全球大周期的细分子行业景气。由于金融危机的影响,全球的产业链进行了重新划分,这一变革正在继续。中国产品在质量不断提高下,低成本优势日益明显,正在不断提升产业链地位。国家所实施的一系列引导产业结构转型的政策不断发酵,物联网、云计算、LED、新能源汽车、触摸屏、半导体封装等行业将获得新的内需增长点。国内相关产业可能呈现出由于全球产业的景气度。

华宝兴业投研人士则表示,流动性总是最先流向最容易炒作的品种,但百转千回,最终仍会回归价值。现在主要热点板块已经炒过一轮了,也许在较短时间区间内,这些板块仍然具有活力。但从长远来看,则应该超脱于市场,在继续于新兴行业中淘金的同时,提前布局传统行业中价值明显遭到低估的品种。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐