腾讯财经腾讯财经 > 上证报20周年报道 > 正文

电真空:大中型国企上市破茧 首只大盘股

2010年11月23日02:29上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

电真空:大中型国企上市破茧

电真空:大中型国企上市破茧

上海的深秋,阳光淡淡的,风也淡淡的。曾担任电真空董事长的顾培柱,缓缓地说起当年。20年时光荏苒,但在这位和蔼的老人的记忆中,还是那般清晰。国有控股上市公司现在已成为沪深证券市场的主力军,而开启者正是电真空。

顾培柱告诉记者,1986年公司进行股份制改造时,厂里的一位老干部公开责问时任董事长兼总经理的薛文海:你搞股份制,到了共产主义时候怎么办?现已去世的薛文海巧妙地答道:到了共产主义大家都很聪明,肯定可以解决这个问题。

1987年,电真空作为第一家试行股份制的国有大中型企业向社会发行A股股票;5年后的1992年2月,电真空B股上市交易,再次为中国B股市场拉开了帷幕。

在上海社科院证券与期货研究中心主任黄复兴看来,电真空的上市,不仅仅是为自身谋得了大发展、为股市提供了重要交易品种,它更重要的是走出了一条从国有企业变为股份制企业,再到上市公司的道路,自电真空之后,各地国有企业股份制试点呈燎原之势,国企股份制试点从工业企业发展到商业企业、房地产企业、金融企业。20余年后的今天,国有控股上市公司已成为沪深两市最庞大的一支队伍。

大中型国企上市破茧

“电真空股份制改造时将7个工厂和1个科研所组合起来,主要是显像管资产放入股份公司,同时将照明部分如亚明灯泡厂等剥离出去。”顾培柱回忆说。当时就在这家科研所工作的顾培柱,后来自1993年至2006年一直担任电真空(真空电子、广电电子)董事长,现任上海市股份公司联合会理事长。

其实,当时上海已有飞乐音响、延中实业等公开发行股票,但相比起来,电真空就是一个巨无霸。飞乐音响是公开发行股票募资后设立的新公司,延中实业则是由一家街道工厂变化而来,且是集体制企业。但电真空不仅是国有企业,还是大集团公司,它的前身上海市仪表电讯工业局电真空工业公司,是全国电真空行业重点骨干企业,也是上海最早生产黑白电视机显像管的公司。

“厂里有1.8万名职工,大家都很担心失去国有企业干部、工人身份,失去劳保,阻力可想而知。”顾培柱说。但时任董事长兼总经理的薛文海十分执着,理由也很充分:当时正从黑白电视转向彩色电视,但国内无法生产彩色电视,主要是无法生产核心的彩色显像管,只能依靠进口,通过公开发行股票来筹资建设彩管生产线。

上世纪80年代,制造业重镇的上海担负“支援全国”这一国家任务,1978年到1991年间经济年均增长率7.34%,低于全国平均水平9.04%近2个百分点。对于电真空公开发行股票,上海市及上海市仪表电讯工业局也很支持。于是,薛文海就一次次开会动员,做思想工作,让党员干部带头。

社会上也正在进行姓“资”姓“社”大讨论,但改革开放的浪潮也已汹涌澎湃。1986年12月5日,国务院下发《关于深化企业改革增强企业活力的若干规定》,首次提出“各地可以选择少数有条件的全民所有制大中型企业,进行股份制试点”。这无疑让电真空的改革者们大受鼓舞。

1987年1月,转制后的上海真空电子器件股份有限公司成立,并向社会发行A股股票,注册股金总额2亿元,其中1.4891亿元为国家股,以原公司净资产折为每股面值100元的国家股148.91万股,另外0.5109亿元向社会发行筹集。

首只“大盘股”

“大个头”的电真空一上市,就成为最初证券交易市场——静安证券营业部的“大盘股”,这一纪录保持到1990年12月上海证券交易所开业后的很长一段时间。“老八股中,飞乐音响等其他7只股票加起来的资本金和交易量,还不及电真空的一半。”顾培柱说。

于是,电真空也成为早期“股市达人”的追逐对象。原本穿梭各地买卖国库券的“杨百万”杨怀定,在1990年左右开始转战股市,首只买入股票正是电真空,当时面值100元的电真空跌到90元左右,杨怀定第一次就买入3000股,半年电真空暴涨至500元左右,他又果断抛出,赚得盆满钵满。顾培柱说,电真空最高收益曾翻了25倍,即100元最高至2500元。

电真空也因为公开发行股票赶上了一轮大发展。所募资金全部用于永新彩管一期建设,“这一项目也是1988年上海工业界的‘一号工程’,当时与香港永新技术开发公司合资建设。”顾培柱说。其后,永新彩管先后建有5条彩管生产线,年产彩管能力超过800万只,是国内八大彩管巨头之一,10余年里一直是名副其实的“摇钱树”。

拉开B股帷幕

但电真空的探索之路并未止步,1991年11月它又成为首家向境外发行B股的公司。

“1990年6月,时任上海市市长的朱镕基在访问香港后,提出用股票吸引外资的设想,而电真空也想对显像管的原材料玻壳生产线技术进行改造。”顾培柱回忆说。

也正是这时,顾培柱被抽调专门负责玻壳生产线项目。电真空发行B股进程很快,1991年7月上报发行B股方案,11月获准发行B股1亿股,1992年2月21日,上海真空电子器件股份有限公司人民币特种股票上市,成为中国第一张上市交易的B股股票。该次发行B股共募集到相当于4.2亿元人民币外汇,约6750万美元

时至今日,沪深两市共有B股上市公司106家。但随着A股市场的逐步开放,B股市场日益陷入尴尬境地,它作为独立市场存在的必要性越来越受到挑战,从而也造成B股上市公司融资渠道堵塞和定价体系紊乱。但当时,浦东开发开放刚刚启动,上海正面临新一轮大发展,发行B股的主要目标是在当时外汇短缺和外汇管制的背景下吸引国际资本。

“发行B股不仅吸引了国际资本,还扩大了海外影响,并让内地公司与境外公司接轨,完善公司治理。”顾培柱说。在接轨中,1992年率先建立起独立董事制度,并从香港、瑞士银行等聘请专业人士担任独立董事,而2002年发布的《上市公司治理准则》才首次提到设立独立董事,电真空整整早了10年,并在1991年就设立了董事会秘书一职。

进入新千年后,“摇钱树”永新彩管在液晶电视冲击下自2005年后开始亏损,持有永新彩管65%的电真空在1999年以3.66亿元售出20%股权,2005年11月又将另45%股权以6.78亿元剥离给上海广电(集团)有限公司。

上海闵行区朱梅路201号是原上海永新彩管厂址,2009年12月8日,总投资50亿元的上海晶城经济适用房在这里破土动工,被列入2009年上海市重大工程,预计2013年建成后将解决7000余户家庭居住困难。

繁华落尽待重生。电真空大股东在1997年变更为上广电,2001年公司更名为广电电子,剥离永新彩管后,2008年拟通过重组拥有第五代TFT-LCD业务,但因2009年上广电自身资不抵债而终止。去年,上海仪电集团入主后,广电电子在2009年进行重组,剥离亏损资产,目前正待明晰新的主业。

相关阅读:

·老八股之一:电真空股票的历史 2010.10.12
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐