腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

大盘趋势未变 弹升行情还需加息靴子落地

2010年11月23日01:23中国证券报郭翔我要评论(0)
字号:T|T

  上周五央行年内第五次上调存款准备金率,进一步加剧了政策紧缩的预期,从而令股指短线承压。尽管本周一市场并未出现大幅下挫,但盘中其震幅加大,说明目前资金对大盘短线走势分歧较大;稍有风吹草动,大盘或又将重现恐慌性暴跌行情。不过,除政策紧缩外,推动行情上升的其他基本因素并未发生显著变化,从这个角度而言,大盘的趋势并未改变,只是在等待加息“靴子”的落地。

  为加强流动性管理,央行上周五再度上调存款准备金率0.5个百分点,至此金融机构存款准备金率将达18%,再创历史新高。本次央行回收流动性,主要是回收目前过于泛滥的资金,对股市而言本身是利空。然而,参考历史上加息周期的市场表现,1993年以来的10次加息,只有2次出现了短期的调整,1次稍作调整上涨,7次均未改变市场上涨的趋势。结合经济周期和货币政策周期,加息周期启动初期,经济处于一个从复苏到高涨的过程,加息不会改变市场的趋势。典型的是2005-2007年的牛市,每一次加息都成为了投资者跑步进场的机会。因此对于大盘而言,短期压抑已久的利空有所消化,阶段性底部回升行情值得期待。

  至于近期市场出现的急速调整,则是比较常见的牛市“多杀多”行情,主要源于前期过分乐观的市场预期,而石化双雄的快速拉升则加剧了高位出货的恐慌情绪,从而造成短线的急跌。其实,这种情况在此前的牛市中并不鲜见。在11月12日以来的下跌中,跌幅最深的板块是有色金属,累计下跌了18.77%。从下跌主力来看,杀跌主力集中于前期最为热点的通胀概念板块;然而,当前通胀压力继续上扬,显然,短线出现杀跌,震荡洗盘的可能性更大。

  技术方面,60日均线的支撑相当重要,如果后市跌破60日均线,则将形成巨量的套牢盘,市场做多人气将明显涣散。不过,从近几个交易日市场的表现来看,下档支撑仍然较强,这或暗示整理蓄势后重拾升势将是大概率事件。如果短期内股指能重新站上年线,投资者不妨耐心等待新的一波反弹行情,毕竟技术上的反弹动能积蓄已久,急待释放。

  笔者认为,在一轮牛市行情中,快跌并不可怕,只要推动行情的基本因素没有发生根本性的改变,快速下跌后买盘往往会快速入场,场外资金也能顺利入市,因而不用担心“抬轿”的问题。目前来看,对市场影响较大的因素主要包括美元贬值、人民币升值以及政策因素和经济好转。美元贬值带动商品价格重估,人民币升值带来热钱和人民币资产升值,两者叠加带来流动性增加。政策层面,则由于通胀持续攀升,令货币紧缩提前到来,我们认为央行再度加息成为可能,且越早加息便越早能舒缓市场压力,因此,市场向上的基本面因素并没有发展改变。

  我们对于后市行情的发展比较乐观。短线来看,由于存在政策的不确定性,市场将以震荡为主;待政策推出后,尤其是加息靴子落地后,市场仍将重新步入震荡上升的通道。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐