腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

大连港:油品液化业务是支柱

2010年11月22日11:40中信建投我要评论(0)
字号:T|T
    向大股东定向增发实现整体上市
    发行前,公司主要从事油品、集装箱、汽车码头的经营和港口增值业务,此次向大连港集团定向增发注入集团的杂货、粮食、矿石、客滚码头以及港口支持业务后,集团的港口业务全部上市,成为同类上市公司中业务最全的公司。
    油品/液化业务是公司的支柱业务。
    公司油品/液化业务以码头装卸和储罐出租为主,2009年,此项业务贡献了营业利润的72%,2010年上半年对营业利润的贡献提高到77%。而此次募集资金的投向中,45%继续投向了这一块。
    油品/液化业务是公司的核心业务。
    矿石、集装箱是未来新的增长点。
    2010年上半年,集装箱业务贡献了9%的营业利润,目前仍有较多在建产能将陆续释放,未来有望成为公司新的利润增长点,但是需要一个培育过程。此次拟注入的矿石业务2009年实现毛利1.28亿,达到2009年公司毛利的16%,此次募集资金将有15%投入矿石码头业务,也有望成为业绩增长点。
    未来的业绩将以稳定增长为主。
    公司现有业务中,油品/液化业务在环渤海港口中具有明显的优势,但其它业务面临着较大的竞争压力,未来的业绩总体将以小幅稳定增长态势为主。
    新股上市定价。
    最新收盘公司股票香港价格为3.54港元。我们给予公司2011年18-20倍PE 定价。预计公司股票上市后一段时间内股价合理区间在3.60-4.00元。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐