腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第46集)年报上的“反对票”

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十六集《年报上的“反对票”》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《2002年的第一场雪》实际上是新疆音乐人刀郎在2004年推出的一首歌。这首歌因为一句歌词,让乌鲁木齐的一个地方名声大噪,八楼。

2002年,给刀郎带来的或许是充满伤感的回忆,而给当年一家上市公司带来的却是一杯自酿的苦酒。这一年的6月12号,纵横国际发布公告说,公司研究决定,解聘天建信德,另外聘请江苏天华大彭会计师事务所进行审计。一般来说,公司是会计师事务所服务的客户,上市公司更是大客户,在很多事务所的眼里,上市公司,那就是财神爷,你天建信德脑子进水了?去和财神爷闹别扭。

事情是这样的,天建信德在审计的过程当中发现,纵横国际存在重大的不规范问题,说白了就是有造假的嫌疑。所以,天建信德决定出具拒绝表示意见的审计报告。这就意味着,这份报告一出,纵横国际很有可能就会被戴上ST的帽子,那还了得啊,跟老子过不去,炒了你。消息传来,立刻引起了中国注册会计师协会秘书长,陈毓圭的高度警觉。

陈毓圭:我们第一反应就是,要提醒接任的这家事务所,前人事物做是因为它不跟客户合作,发表它们所倾向的意见被炒掉的,它为什么要换了你这一家呢?一定程度上可能有企图,希望你能够顺应它的要求,所以我们就提醒事务所,你们一定要坚持原则。

主持人:这是江苏天华大彭会计师事务所,在对纵横国际进行再一次的审计之后,出具的意见。无法发表审计意见,怎么样?和天建信德的意见一模一样。就此,纵横国际被戴上了ST的帽子。

日后,陈毓圭告诉我们,他对出现这样的结果,并不出乎意料,他的底气来自于这里,《中国注册会计师职业道德守则》,7万5千字,《中国注册会计师执业准则》,加上这两本一共了350万字。要求是必须的,但它是文字的,中注协更看重的是行动。

陈毓圭:我们有其它的措施,就是每到年报审计期间,1月份到4月底4个月的时间,我们有专门、专人盯着审计报告,盯着媒体,只要媒体说对某一家上市公司的会计报表有质疑,对审计报表有质疑,我们马上就调阅档案,开始盯着分析。

主持人:刀郎的雪,不管早晚是下在冬天的,而对于像纵横国际这样的公司来说,它们的雪会下在一年四季。

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)