腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第45集)6.24井喷

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第四十五集《6.24井喷》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:2002年根据栏目组的安排,我被调往设在上海证券交易所的演播室,担任出镜记者。就在上海那个城市,我才看到了,早在2001年就热映这部韩国浪漫戏剧《我的野蛮女友》。具体情节记不住了,但有一句台词记住了,“如果他打你,一定要装的很疼,如果真的很疼,要装的没事”。很经典,也很具有现实意义。

2002年让我记忆最深刻的就是6.24,那一天沪深股市都出现了9.25%的涨幅,几乎整个大盘都涨停了,来给大家看一张照片,这是6月24日上午,一位普通的投资者正在阅读有关停止减持国有股的新闻报道,远处的大屏幕通红一片,近处的投资者表情喜悦。这样的情形,今天看来依然是那样的令人神往。

最近几年入市的投资者可能并不是很清楚,为什么这样一个决定就能引发如此规模的井喷行情。原因很简单,因为这个决定触动了中国股市自创立以来最敏感、最脆弱的那跟神经,国有股减持。我再来给大家看一个统计表,大家可以看到,每当一有国有股减持的消息出台,市场必跌,特别是2001年6月份,有关减持国有股的暂行办法,让上证指数从2245点一路下跌,4个月的时间,跌去了30%,一万亿的市值蒸发殆尽。2001年10月,国家宣布暂停国有股减持,当天,沪深两市就曾经接近过涨停。一项国务院的规定,仅仅执行了4个月就被宣布暂停,这在历史上并不多见。然而,暂停,并没有消除市场中长期的恐惧,大家都有一种等着第二只靴子落地的不安心理,于是,熊市依旧积弱难反,即便是在停止减持国有股这样的决定出台之后,大家的信心也并没有完全恢复起来。

李迅雷:我觉得也是对于这种政策的一种反应,但是他没有改变大家对未来国有股继续要减持,继续要要全流通的这么一个预期,所以它也是一个短命的行情。

主持人:6.24之后的行情走势,让市场认识的担忧变成了现实,面对当时无法改变的制度缺陷,投资者似乎只能做一件事,如果他打你,你一定要装的很疼,如果他打疼了你,一定要装得没事。好在,三年之后,股权分置改革来了。

相关视频

(共12段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)