腾讯财经腾讯财经 > 房地产新一轮调控 > 正文

人民日报:楼市调控还是要稳定预期

2010年11月22日07:40人民日报姜赟我要评论(0)
字号:T|T

人民日报:楼市调控还是要稳定预期

宋嵩绘

  进入10月以来,新一轮的房地产调控政策很给力。中央有新“国五条”,各地政府有配套措施,可谓政策多样,出手凌厉。楼市调控进入了一个新的阶段,各方博弈的力量对比发生了新的变化。

  楼市交易量应声而降。此时的楼市,犹如天气一样,不断降温。据统计,10月,全国商品房销售面积9278万平方米,绝对量比9月份减少1167万平方米,下降11.2%。

  开发商的“定价共识”也出现分歧,价格“金钟罩”出现裂缝。部分城市,房价出现了局部松动。武汉万科以优惠的名义集体降价,北京通州一楼盘每平方米直降约7000元,南京退房创新高,一些开发商被迫降价促销……

  与此同时,保障房建设也空前给力。虽然审计署日前曝光了一些违规问题,但总体上看,今年是保障房建设投入资金最多、开工面积最大、落实力度最大的一年,对缓解百姓住房难,稳定楼市预期,都将起到积极作用。

  不过,在国际国内经济形势发生微妙变化的背景下,10月70个大中城市的房价,出现环比微涨。这说明,虽然调控效果初显,但房价仍有上涨压力,楼市调控仍然面临挑战。

  接下来,调控的着力点应是落实、落实、再落实,让开发商“下无对策”,加速销售,让老百姓强化信心,稳定预期。

  各地政府应该加速供地,加速保障房建设,让老百姓对未来安心;各级银行应该捆住银袋子,补好小漏洞,让资金压力继续影响开发商策略,影响投机者决策;市场监管部门要把住闸门,管好市场秩序,防止少数开发商耍手段、钻空子,让炒房客无房可炒、离场观望。

  中央调控,促使楼市走向健康发展之路,决心大、手段多。日前,国土资源部门曾表示,围绕市场走势,要做好一些政策研究,也做好一些政策储备。也就是说,后市房价若出现反弹,不排除再出更有力的政策。

  可见,房地产的调控还将持续深化。在这个过程中,开发商不会轻易“服软”。楼市“杂音”会不断干扰公众的判断,楼价“假摔”会不断忽悠百姓放弃观望。

  各级政府要进一步提高执行能力,加大调控力度,释放正确信号,稳定市场预期。唯此,本轮调控才能实现预期目标。

相关专题:

房地产新一轮调控
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐