腾讯财经腾讯财经 > 股舞中国 > 正文

我的20年征文:中国股市炒股需紧跟党和政府

2010年11月22日07:16腾讯财经特约赵建兵我要评论(0)
字号:T|T

[导读]为纪念中国资本市场成立20周年,腾讯财经联合CCTV2、证券时报、证券日报及证券市场红周刊联合推出“我的20年”征文活动,回忆股市20年辉煌成就,见证投资者的股市奇迹,以下为选登的网友来稿。

赵建兵

Z君乃吾挚友,平生爱好有三:一曰写作,常舞文弄墨,附庸风雅;二曰投资,纵横股海,十载沉浮;三曰花草,寄情山水,放浪形骸。

Z君常言,谈炒股者俗人也,应称做投资。探究其炒股之路,果然一世外高人,羡慕加嫉妒之余,于某日酒后套出其炒股真经,余不敢独自藏拙,特拿来网上曝光晒晒,与众位文友奇文共赏,以免天阴地湿,霉变生虫。

Z君非常欣赏清末四大国学大师王国维的“三重境界说”,认为不仅可以知人论世,而且可以谈股论今。

第一重境界:昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。

1997年香港回归之年,国际炒家索罗斯于英国狙击英镑之后,杀奔东南亚。金融大鳄张开血盆大口,致使东南亚经济倒退十年。中国当时还没加入世贸组织相对封闭,但受到的波及也不小。98年党中央开始了经济振兴计划,导致了99年5.19行情的诞生。2001年到2004年,股市一直受困于非流通股的困扰,长达四年的熊市几乎让所有的投资者信心丧尽。而Z君逆流而上,在艰难困苦之中独自加仓,终于迎来了2005直至2006两年的股市爆发,赚得盆溢钵满,激勇涌退。问其原因,Z君说,股市永远是少数人的游戏,当菜市场的老大妈都觉得股市无风险的时候,就是真正风险来临的时候。

第二重境界:衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴。

股市里最需要的品质就是漫长的等待。挪威作家易卜生说:世界上最强大的人,就是那最孤独的人。真理永远掌握在少数人手里。2001年到2004年的四年里,在绝大部分人看淡中国股市的时候,Z君每月加仓无怨无悔,心如止水,真正做到手中有股,心中无股。按照Z君的话讲,如果你对中国的未来没信心,你就不要投资股票。如果有信心,任何时间投入都不会犯错。事实证明,他是对的。

第三重境界:众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。

Z君说,聪明人与贪婪者最大的区别就是,永远都要知道适可而止。2007年国庆节后,Z君不断抛售手中的股票,到年底彻底清仓。事实证明,他的眼光果然毒辣,他又一次验证了巴菲特的名言“当潮水退去的时候,才知道谁是裸泳者。”说完,吟五绝一首:中原有奇侠,负剑股海行。十年主沉浮,此人名Z君。

在座各位酒徒赞期奇人,齐问牛年(2009年)投资策略,也好分一杯羹。Z君又发惊人之言:08年中国股市8000多万最有消费能力的中产阶层很快就被股市“消灭”殆尽,股灾使社会中坚的信心遭受重创!天长日久,人们更加担忧恐慌,动摇对未来的预期,甚至被迫在低位交出带血的筹码。而且全球金融危机爆发,国有企业融资举步维艰,中国政府不会坐视不管,现在又到了黎明前的黑暗时期。不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

Z君总结说,如果你对中国的未来有信心,你就不要犹豫从现在开始,可以分段投资中国股票。最后引用雪莱的话说,“冬天已经来了,春天还会远吗?”半年,最多一年之后,就可以来验证这句话的准确性了。说罢,沉沉睡去。

时至2010年底,回头验证,果然神妙!我感慨之余,惊讶于其神奇的背后,其实有一条规律。就是中国股市有中国国情,只有跟着党和政府走,只有从民生的角度考虑,才能在股市中从容冲浪。

注:以上稿件为腾讯财经“我的20年”征文独家稿件,未经作者允许,严谨转载。

征文投稿方式:

1、邮箱投稿 parryzhang#tencent.com、cctvzggs20#126.com、zqrb2#sohu.net

(请将#替换成@)

2、在线投稿 点击进入“股民传奇”投稿

3、论坛投稿 点击进入“我的20年”论坛

注:来稿请在标题前注明“我的20年”征文

[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐