腾讯财经腾讯财经 > 五大首席纵论A股 > 正文

五大机构首席激辩2011年A股市场 最高看到4500

2010年11月21日20:05腾讯财经parry我要评论(0)
字号:T|T

图文:主题论坛上嘉宾在现场讨论

20年20人论坛第五场:五大机构首席激辩2011年A股市场(从左至右分别为知名评论员老姜、法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动、中银国际首席经济学家曹远征、国都证券研究所所长许维鸿、民生证券研究所所长李锋、渤海证券研究所所长程文卫)

由腾讯财经主办的“资本市场20年20人论坛”第五场11月21日在京举行,此次论坛的主题为“开启下一个20年——激辩2011年A股市场”。在论坛现场,关于2011年宏观经济的格局及A股市场的走势也成为众专家争议的焦点。曹远征、陈兴动均对2011年宏观经济表示了乐观的态度,明年GDP有望实现9%的快速增长。对于A股在2011年的走势,许维鸿等专家均表示看好后市,李锋更是认为明年的高点可能达到4500点。

2011年宏观经济持续向好

中银国际首席经济学家曹远征在主题演讲时表示,金融危机发生以后,中国采取了积极的财政政策、宽松的货币政策。标志就是四万亿投资,带动了中国经济出现了一个很大的V型反转。中国经济在去年保持了8.7%,今年预计在10%左右,明年还会有较快增长。预计在9%上下,也就是说经济下行的风险基本不存在,取而代之的是经济的上升风险,也就是通常所担心的通货膨胀。

法国巴黎证券(亚洲)首席经济学家陈兴动也表达了类似的观点,中国宏观经济在2011年将有9%的增长,他认为,明年中国资本市场发展认为应该走得比今年更加扎实,投资者可以对中国资本市场的发展有一个很好的期待。

明年A股波动区间3500-4000

国都证券研究所所长许维鸿则在论坛上首先点出了2011年A股的运行区间,他认为明年上半年沪指有可能达到3500点,甚至到4000点。主要原因有两个:第一,财政政策的宽松会造成上市公司业绩优秀,公司的坏帐风险会得到释放。第二,从宏观角度来看,最初的宏观政策收缩一定是利好股市的,只有到宏观政策收缩到一定程度的时候到质变的时候才可能对股市产生影响。

陈兴动也表示看好明年市场,他认为2011年A股应该有机会到3500以上,在3000—3500点区间内波动的可能性比较大。

民生证券研究所所长李锋则表达了更为乐观的情绪,他认为明年沪指的在3600—4000点之间波动,而高点应该在4500点。他谈到,目前A股市场之所以比较疲软,核心在银行股,而银行股明年的回归将会引领市场反弹。

不同于以上三位嘉宾的观点,渤海证券研究所所长程文卫则表达了谨慎乐观的态度。他指出,2011年A股可能在上周五收盘的2888点上下15%区间内浮动。

战略性新兴产业投资机会巨大

在谈到明年A股市场的投资机会时,几位专家不约而同的看好新兴产业。渤海证券研究所所长程文卫指出,未来非常看好整个的产业结构升级对于中国经济的长期刺激作用。特别是从传统工业向高新技术产业转移的过程。通讯设备、计算机、航空航天、生物工程等一大批高新技术产业迅速崛起。“投资者要想投资股票,比如说三年五倍、三年十倍的股票,我觉得在大盘蓝筹股里是找不到的。一定要投资新兴产业。”程文卫表示。

民生证券研究所所长李锋在做题为“经济转型中的新兴产业投资机会”也表达了同样的观点。李锋指出,国家推出了七大战略新兴产业,在转型加速的背景下把握投资机会是极其重要的。如果看2011年的市场,可能表现好的不仅仅是战略性新兴产业,但从中长期来看,新兴的七大战略性新兴产业蕴含的投资汇报可能更好一些。

李锋最后指出,如果投资者要获得相对的超额收益,同时又规避高风险,就是从银行、保险、石化被低估的这些里来找。如果说就想赚大钱,就总战略新兴产业里面寻找。

相关专题:

五大首席纵论A股
[责任编辑:parryzhang ]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐