腾讯财经腾讯财经 > 正文

高送转行情将展开 股民可提前布局(名单)

字号:T|T

《红周刊》记者 刘增禄

本周前半程,A股市场延续上周五的调整走势,周二甚至再现百点长阴,个股惨烈程度丝毫不减。截至11月18日,短短5个交易日,上证指数累计下跌8.97%,全部A股流通总市值缩水近2万亿。不过,从统计结果来看,此次下跌中,年报预喜公司的市场表现明显强于其他公司,而临近年底,布局具备“高送转”概念的公司,或许能在弱市中提前埋下收获的种子。

年报预喜股抗跌性略占上风

5天内两根长阴线砸碎了市场中多头的幻想,悲观气氛带来市场恐慌性下跌。11月12日至11月18日,两市正常交易的1927家A股公司中有1765家股价下挫,其中跌幅超过沪指-8.97%的有969家,仅有162只个股逆势上涨,占比为8.41%。

统计显示,本次下跌过程中,年报业绩预喜公司的市场表现较其他公司明显更为强势。目前两市共有736家公司提前预告了年度业绩,占比超过全部A股三成之多,剔除S*ST生化、*ST嘉瑞等目前停止交易的公司,共有576家公司年度业绩预喜(包括预增、略增、续盈、扭亏),占全部预告公司的78.26%,这些预喜公司中有332家在11月12日至11月18日跑赢了同期大盘,占比达57.64%,而其余1351家公司中跑赢同期大盘的有623家公司,占比为46.08%(百大集团联美控股日照港三家公司期间与大盘跌幅相同)。此外,期间162家逆势上涨的公司中,有60家为年度业绩预喜公司,占全部预喜股的10.42%,而另外102家逆势上涨的公司占全部非预喜公司的比例则为7.55%,明显逊色于预喜股的表现。

高送转行情将展开 股民可提前布局(名单)

分享续盈公司的成长预期

统计今年年度业绩预喜的576家公司,其中527家明确了净利润变动幅度,净利润同比预增超过50%的公司合计300家;预增超过100%的公司合计128家;14家预增超过500%;大族激光、*ST南方、大港股份包钢稀土4家公司的年度利润同比增幅甚至有望在今年超过1000%。不过有一种现象需值得注意,上述4家公司没有一家有望实现各季度持续的环比增长,大族激光前三个季度已合计实现净利润32237.15万元,以年度预增11930%的幅度推算,今年全年公司将实现净利润合计36385.06万元,前三个季度即贡献了全年近九成的利润,四季度单季不但不能实现环比增长,反而有可能出现-80.21%的下滑;*ST南方则更严重,今年上半年已基本透支了全年的业绩增长,三季度环比下滑-99.92%后,四季度的环比下滑可能高达-696.15%。

统计数据还显示,目前两市有100家公司在实现年度业绩同比预喜的同时,今年以来净利润也有望实现各季度的持续环比增长(表1),其中60家市场下跌期间跑赢同期大盘,占比60%,较全部预喜公司中跑赢大盘公司的比例再度提升。而通过Wind数据统计各大机构对上市公司2011年净利润的预测平均值,其中90家公司有望在2011年度业绩继续实现持续增长,精功科技、路翔股份等公司2011年全年的业绩增长则被认为将超过100%以上(表2)。

高送转行情将展开 股民可提前布局(名单)

[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版