腾讯财经腾讯财经 > 上海理财博览会 > 正文

樊纲:通胀来得快但不会太高

2010年11月20日17:51第一理财网我要评论(0)
字号:T|T

中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲11月18日在第八届上海理财博览会的名家讲坛上表示,虽然目前的通货膨胀来得很快,但不会高到像2006~2008年那样,达到6%以上。

10月份居民消费价格指数(CPI)同比增加4.4%,通胀压力越来越大。宏观政策也出现了一些变化,人们对此极为关注。樊纲的演讲引起了众多百姓的兴趣,上海展览中心友谊会堂座无虚席,人们希望听到来自主流经济学家对经济形势的判断。

樊纲分析说,突然的价格上涨很难用中国现在的宏观经济过热来解释。虽然中国经济增长速度强劲,甚至略显得有点偏热,但是没有到引起这么高通货膨胀的热度。因此,通胀不是全面过热引起的,也就不需要采取全面的严厉的紧缩措施。其次,从食品价格方面来看,也很难用中国自己的食品市场来解释。中国今年灾害是多一点,但最终还是一个丰收年,所以国内的供求关系都很稳定。

“当然,国内也有一些传导机制或者有一些特殊的因素,包括囤积、包括饲料价格上涨等,但主要还是输入型通货膨胀,是因为国际粮价大幅上涨,现在传导机制也很快,市场的供求就会发生变化。”樊纲说,“国内的流动性也是影响因素。最近大家又有一个世界的预期,美国人印票子了,世界的流动性增加的预期就形成了,然后对中国的外汇资本流入的预期加强,这时候人们通货膨胀预期也就增大了,这个立刻会影响我们的价格,这一定意义上也是输入型的。这大概也是解释最近价格突然上涨的因素。”

樊纲表示,虽然价格上涨过快,但通过行政手段仍然是难以控制住的。他认为,微观上的价格升降还是应由市场机制来决定,政府要更多地从宏观政策调整上来应对通胀,并加大对低收入群体的补贴,以缓解他们的生活困难。

关于人民币汇率,樊纲认为,人民币升值趋势难以改变,但一步到位的升值并不可取,“这个位究竟是多少,谁也不能确定”,因此,还是以小步升值为妥,这样既对出口企业的影响较小,也能打消一部分热钱的套利念头。

樊纲还认为,央行已3次提高存款准备金率,其实质是对冲掉新增加的那些货币发行,因为外汇还在不断进来,就要不断地采取措施。

那么,准备金率会调到多高?樊纲没有给出明确答案,但他认为仍有空间。

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐