腾讯财经腾讯财经 > 上海理财博览会 > 正文

金岩石:让资产在流动中升值

2010年11月20日17:27第一理财网我要评论(0)
字号:T|T

金岩石大家都关心我们目前的走势,股市中我们关心的是连续两次提高准备金率,加息,股市出现回落,回落的原因是什么,未来走势如何?楼市我们关心的是从4月份开始调控,到现在开始升级到了限售,在限售的背景下楼市未来的走势会是什么?背后大家更担心的就是经济上升的趋势会不会由于通货膨胀加速政府的干预而被遏制,我们都感觉到了通货膨胀的存在,我们能感觉到,通过CPI能够体现,但是在座的人应该知道CPI仅仅是62种商品,其中大部分商品和我们在座的人并没有直接关联,米价上涨一倍你们也不会真正的关心,但是真正影响我们的通货膨胀远远超过我们在CPI数字中所看到的通货膨胀。所以我们要知道著名经济学家弗里德曼在去世的时候要求他的学生在他的墓碑上刻上一句话,“通货膨胀无论何时何地都是货币现象”。所以当我们用货币来分析中国经济,很多问题就会迎刃而解。78年以来中国的经济增长了93倍,现在我们成为全球第二大经济体,我们每个人都为此而感到自豪,每个人都在不同程度上分享了中国经济多年的高增长,分享了改革开放给我们带来精彩的财富,但是我们每个人想一想,1978年到现在我们的货币总量增长了多少,每个人可以想一个数字,我把我最新研究的数字这次带来了,明确的告诉大家从1978年到2010年中国GDP增长93.41倍,但是1985年到2010年中国的广义货币增长增长了814倍,这仅仅是2009年底的水平,实际上我们从1978年到现在货币增长的速度还超过这个数字,所以当我们用货币来看经济,我们就要知道在座绝大多数人财富的增长没有800多倍,所以中国的经济增长是一个高增长低消费的模式,伴随着经济的高速增长,消费占GDP的比重从1985年的62%以上逐渐下降到今天45%,其中居民消费下降到35%,所以在全球平均居民消费超过60%的背景下,我们要理解的是我们并没有真正富有,是因为在我们选择的经济增长模式中投资自始至终起着决定性的作用。

2009年的经济增长中,94%的贡献来源于政府投资,是因为消费没有提升,而出口大幅度下降,投资的资金从何而来。我们可以清晰的看一张图告诉大家,在可比较的五大货币区,美欧日英中,货币总量增长了8.38%,而中国增长了27.59%,最近我们很多人都在关心美国量化宽松的货币政策,很明确经过国会核准,是在2011年明年6月之前超额发行六千亿美元。我们记住这个数字然后给大家另一个数字,从今年1月1日到今年9月30日,前三季度中国广义货币增长折合成美元是一万六千五百亿美元,这样你们就能理解中国是靠货币驱动增长,美国是量化宽松,我们是非量化宽松。非量化宽松就告诉大家我们生活在一个通货膨胀的时代,我70年代工作,那个时候中国的基本工资是32.5元,煤矿工人当时工资最高是57.5元,下井一天给一块钱,所以那个时候每个月的工资会超过我妈妈,当时我妈妈已经是历史学副教授了,当时32.5元的工资水平怎么定的?就是100斤米,30斤肉,5斤油,就这么定的,今天32.5元能买多少斤米,多少斤肉,多少斤油,所以要知道我们是生活在一个长期性的通货膨胀的时代。而通货膨胀源头没有别的,就是货币,货币驱动的经济增长使得我们必须面对货币的挑战,于是比较美欧中日,15年前就有一位经济学家提出了一个理论叫中国之谜,比较了美欧中日四个国家的通货膨胀,货币总量和经济增长,发现中国的货币增长速度长期高于经济增长的速度,却没有引发恶性通胀,这个被称为中国之谜。对中国之谜的解读麦金农教授提出了一个假说,就是中国的银行体系中有一个巨大的黑洞,这个黑洞可以吞噬超额货币而不引发通货膨胀,熟悉物理学的人知道就是当年提出宇宙大爆炸在宇宙中留下了若干个黑洞,所以宇宙垃圾可以被黑洞的吸引力消灭掉,使得我们今天地球人还能够平平安安的生活在宇宙之中。

用这个理论就可以看到中国的银行体系长年存在着17%以上银行的坏账,所以货币超额发行首先是填黑洞,然后浮出水面推动增长创造就业,所以没有通货膨胀,在这个概念下我们保持了一个长期性的超额货币投放的过程。但是今天我们回头看银行的黑洞逐渐的消失了,就在过去15年到20年间伴随着银行相继上市,中国的主要银行都变成了上市公司,报表显示中国的银行坏账消失了,全球比较我们的坏账率是非常低的。我们可以设想一个盒子装一台小电脑,小电脑是实体93倍大,大盒子是货币,810多倍大,中间是空隙,要想把这个箱子运走会干什么?一定会填上旧报纸,有钱了填上发泡塑料,这时候就能理解在过去20多年增长实体经济增长和货币增长之间的差距是被发泡塑料填满了,这就是大家关注的股市,楼市,还有大家不明白的外汇储备,还有铁路,公路基建,再加上在座妇女们手里拎的各种名牌包和名牌商品,于是消费升级,品牌时尚,高档格调,铁路公路基建都变成了发泡塑料使得我们能够消灭超额货币,保持经济的高速增长。我们理解了这个概念,我们就要看未来中国的发展趋势如何,今天股市的动态代表什么,我们用货币来解读经济首先一个结论就是中国成为全球超级货币大国,我们去年7月超越了美国,今年7月超越了欧元,今天中国占全球货币总量的比例11%左右,占五大货币区四分之一,所以我们理解这个概念再看今年中国经济超越日本成为全球第二大经济体,我们成为强国了,货币大国生产强国,于是很多人感到自豪,很多人认为中国崛起了。我们再翻一面看消费就明白了,我们在五大货币区中,消费占比排名第四,我们在全美国居民消费总额排名中以07年的数字计算我们排在第七位,接近欧洲小国意大利的水平,我们思考这些数字要想什么呢?中国接近14亿人口消费总额却不如日本的一半,而日本只有1.27亿人口,中国的消费总额不到美国的六分之一,而美国只有3.4亿人口,钱花了才是自己的,钱没花我们辛辛苦苦的都在干什么?这时候我们就要稍微的反思一下,我们真的强大了吗?

我们要时刻警惕着趋势发生逆转,在我们能够看到的资料,在我们能够预测的现实生活当中,我们正处在一个大趋势的上升阶段,我们正在一个大牛市的趋势阶段,但是我也告诉大家这种财富的增长只有20%来源于土地和劳动,来源于我们的知识和创造,80%以上是来源于货币,是来源于超额货币给我们带来的泡沫化的财富,今天的财富是因为上一代人没有机会兑现他们的财富,使得我们不知不觉的继承了他们留给我们的巨大遗产,然后我们又把今天的风险通过货币,通过债券转移给我们的下一代,让他们接着我们吹起来的泡泡,如果这一代人不能珍惜这个机会,面对财富给你的选择,你上对不起父母,下对不起儿孙,所以我们只能顺势而为,把握住属于我们自己的机会,谢谢大家!

[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐